«Дом дальневосточника» изменится: Дмитрий Демешин провёл совещание по проблемам краевого леспрома
В нынешнем виде «Дом дальневосточника» из-за высокой стоимости квадратного метра нежизнеспособен – это признали в правительстве края. На аппаратном заседании губернатор Дмитрий Демешин подробно разобрал проблемы лесопромышленного комплекса региона. Какие поручения даны, расскажет Анна Кальчук.
«Дом дальневосточника»: из местной древесины, сделанный на местных заводах, собранный «под ключ». Презентационный вариант, который отклика у жителей края так и не нашёл. А потому детали обсуждают в правительстве региона.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Строительство типовых деревянных домов. Вот у вас должно быть не просто программа, у вас план должен быть, сколько предприятий на территории края, которые занимаются деревянным строением с примерными ценами. То есть, каркасные крыши клееного бруса, там ещё что-то».
Производители, готовые поставлять домокомплекты на рынок, есть, некоторые после старта программы даже свои линии наладили именно под такие нужды. И начали предлагать свои конфигурации, но, судя по всему, они оказались не по карману большинству потенциальных клиентов.
Дарий Тюрин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Проект не пошёл. Сейчас этим мы занимаемся. И что хочу сказать? Мы сейчас бьём, дома построить можно, мы бьём на себестоимость. Это как раз то, из-за чего не пошёл тот проект. Слишком были дорогие дома, и люди не хотели их брать просто, и смотрели на них совершенно по-другому. Мы сейчас работаем с себестоимостью».
Сейчас реально выйти на цену в 130 тысяч рублей за «квадрат», учитывая, что это не только «коробка», но и все коммуникации. При таких данных дома возможно приобретать под госпрограммы, к примеру, для социального жилья врачам и учителям.
На заседании президиума регионального правительства губернатор говорит и о других сторонах лесного и деревообрабатывающего комплекса. Задаёт вопросы по наполнению бюджета профильными предприятиями.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «По итогам первого полугодия у нас перечислено в бюджет края всего 717 млн. Снижение налоговых поступлений у нас на 30 с лишним млн ниже. Плюс налог на прибыль у нас упал в полтора раза. Минус 50,7 процентов, плюс налог на имущество организаций тоже минус 14 процентов».
Задача – вывести этот сектор экономики из тени, параллельно достигая национальных целей. Участвовать в федеральных проектах, претендуя на госфинансирование. Из примеров – национальный проект «Экология», в частности, программа «Сохранение лесов», которая продлена на ближайшие 5 лет. По лесовосстановлению регион – в лидерах, но темпы начали снижаться.
Андрей Самойлов, министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «В 2021 году мы воспроизвели 122 процента. В 2022 году 160 процентов, в 2023 – 165 процентов. В 2024 году этот показатель планируется выполнить также на уровне более 100 процентов. Следует отметить, что край входит в топ 10 регионов страны по искусственному восстановлению, является одним из лидеров Дальневосточном федеральном округе».
К 2030 году в государственных питомниках планируют получить 27 миллионов сеянцев лиственницы, ели и кедра. Мощности хватит и для других регионов, но пока за пределы края такой материал не выходит, а потому ещё одно поручение – сделать упор на рынки сбыта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
вчера, 12:27 -
«Спасибо губернатору»: по поручению главы региона в Амурске открыли зал ожидания и кассы автовокзала
вчера, 11:54 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
вчера, 11:37 -
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
вчера, 10:14 -
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
9 сентября, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
9 сентября, 11:19 -
«Мы гордимся нашим аэропортом»: самый большой терминал Дальнего Востока уже оценили первые пассажиры
9 сентября, 10:58 -
«Знаковый и исторический день»: Дмитрий Демешин торжественно открыл флагшток на Большом Уссурийском
9 сентября, 10:41 -
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
8 сентября, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
8 сентября, 9:53