105 премьер за 4 дня: в Хабаровске стартовал III Международный фестиваль анимационного кино «Анимур»
Организаторам удалось договориться с руководством хабаровского кинотеатра, который закрыли для посещения. Зрителей ждут короткометражки из 27 стран мира, мастер-классы и творческие встречи. Екатерина Груздева подробнее.
105 премьер за 4 дня. Тренды мировой мультипликации от аниматоров из почти 30 стран – в Хабаровске, в «Гиганте».
Ещё неделю назад надежда, что эти экраны покажут хоть одну новинку, была достаточно зыбкая.
Один из старейших кинотеатров в городе, привычную площадку фестиваля «Анимур», закрыли для посещения из-за банкротства компании-собственника. Но яркое международное событие всё же стартовало.
Максим Прасков, и. о. конкурсного управляющий ООО «Телеком»: «Это социально значимое мероприятие для города, для края. И в столь короткие сроки перенести его на другую площадку было просто невозможно. В общем-то мы не ведём речь о полной ликвидации кинотеатра и кинопроката. Мы надеемся, или даже уверены, что всё получится и кинотеатр будет работать».
Пока «Гигант» распахнул двери на четыре дня для конкурсного показа анимационных короткометражек. Они уже прошли жёсткий отбор. Число заявок побило рекорд – почти две с половиной тысячи из 102 стран. Среди лидеров – Россия, Бразилия, Китай, Индия, Иран, Турция. А генеральным партнёром стала одна из старейших и крупнейших студий анимации России «Союзмультфильм».
Представители, отмечают Дальний Восток и Хабаровск, в частности, подаёт большие анимационные надежда.
Мария Савиных, креативный директор киностудии «Союзмультфильм»: «Мы давно дружим и обдумываем сотрудничество со студией «Мечталёт». Некоторое время из консультируем по их проекту «Невельской». И вообще очень приятно, что анимация именно здесь такими большими темпами, как нам кажется».
Никита Петров, участник фестиваля, выпускник ВГИКа, режиссёр анимации и компьютерной графики, уверен: «Анимур» – фестиваль, подхвативший ведущие мировые тренды. Мультипликаторы постепенно уходят от категории 0+ из-за перенасыщения такого контента. Поворот в сторону подростков. Со сменой целевой аудитории, неожиданно, начала расти география анимации страны.
Никита Петров, участник фестиваля, г. Москва: «Она стала гораздо больше, чем была даже лет 5 назад. Если раньше большая география анимации была представлена в основном детскими студиями, детскими школами, очень радостно, что взрослые фестивали они тоже проходят по России в различных местах».
Оценит работы участников международное жюри. Господин Чен Си, профессор пекинской киноакадемии, признаётся – истинный поклонник работ мультипликатора Юрия Норштейна, которые очень популярны в Китае. Анимация наших стран, конечно, имеет множество различий, но главным остаётся одно – идея, которая тронет сердце зрителя.
Её и будет оценивать, помимо качества исполнения работы.
Чен Си, профессор пекинской киноакадемии, член жюри Международного фестиваля «Анимур»: «Я не могу раньше времени раскрыть своих фаворитов, но очень много работ тронули и удивили меня. Правда, я многое для себя почерпнул».
Показ короткометражек пройдет в течение четырёх дней. Вход для зрителей на конкурсные показы свободный, необходимо заранее зарегистрироваться на официальном сайте фестиваля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
сегодня, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
вчера, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
вчера, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
вчера, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00