«Всё делается с душой»: в крае завершили сезон выращивания саженцев хвойных деревьев
Молодые сеянцы позволят восстановить участки леса после промышленных рубок и те, что пострадали от пожаров. Будущее дальневосточной тайги увидел Игорь Акимов.
С целью сохранения уникальной дальневосточной флоры и фауны высадка начинается весной и заканчивается осенью. Для восстановления леса используется посадочный материал хвойных пород – лиственница, кедр и ель.
Пять месяцев в теплицах и сеянцы будущих благородных деревьев готовы. Технология закрытой корневой системы позволяет обеспечить приживаемость более чем на 90 процентов.
Елена Богословская, главный инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: «Весь сезон ухаживаем, применяем все необходимые минеральные удобрения, разного рода фугнициды. Протравливаем обрабатываем от болезней, от вредителей, тем самым, достигается стандартный размер по нормам от 8 сантиметров, но у нас вырастает немного больше».
После подготовки и фасовки продукция отправляется в специальные холодильные камеры, где хранится при температуре минус 5 -7 градусов. Следующей весной арендаторы лесных участков возьмут её на реализацию и приступят к лесовосстановлению. Нацпроект «Экология» способствует развитию лесного хозяйства.
Евгений Ризен, руководитель КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: «На следующий год мы планируем ещё две теплицы запустить, что нам позволит дойти до 4,8 миллионов, до 5 миллионов. К 2030 году задача стоит вырастить и увеличить предприятие до 6 миллионов сеянцев в год, такие наши задачи».
По словам сотрудников предприятия, их труд – это не просто каждодневная монотонная работа, это ремесло, в которое они погружены с полной самоотдачей. Анастасия менее, чем за один год работы освоила главный секрет будущего урожая.
« — Всё делается с душой, обязательно вкладываемся в каждый посев, уплотняем, всё это, конечно, делается с душой, в каждый труд вкладывается частичка себя».
Этой осенью будет заготовлено 4 миллиона сеянцев, что значительно превышает прошлогодний показатель и позволит покрыть территорию в 80 тысяч гектаров.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Дмитрий Демешин: «На развитие бренда «Сделано в Хабаровском крае» выделено уже 21,4 млн рублей»
сегодня, 16:25 -
Сохранить тигра, помочь людям: национальные сёла края берут под патронаж по инициативе Президента
сегодня, 11:02 -
Мэр проверил ход работ по реконструкции Краснодарской и благоустройству участка на Карла Маркса
сегодня, 9:47 -
Очистные сооружения появятся в двух посёлках района имени Лазо Хабаровского края к концу 2025 года
вчера, 16:45 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Полетели! Президент России запустил в эксплуатацию новый международный авиатерминал Хабаровска
8 сентября, 12:10 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Дмитрий Демешин: «У нас будет больше механизмов для улучшения жизни жителей Хабаровского края»
8 сентября, 10:33 -
Смотрите в 21:10. Первый рейс из нового международного авиатерминала Хабаровска отправился в Пекин
8 сентября, 9:47 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29