На серьёзные перебои в работе «скорой помощи» жалуются жители Комсомольского района
По словам людей, только за последний месяц там произошло несколько случаев, когда ожидание экстренной помощи затягивалось на 4 часа, и даже больше. В проблеме разбиралась Людмила Смирнова.
« — Вызывали скорую, 11 числа, октября. Муж у меня после обширного инфаркта. Дождались скорую помощь только через пять часов».
История жительницы села Большая Картель, увы, не единична. До ближайшей подстанции скорой – в соседнем Селихино – казалось бы, рукой подать. Но вызвать помощь близким – проблема: с недавних пор работать там просто некому.
Надежда, жительница с. Селихино: «Низкое давление, слабость, головокружение, тошнота, не может встать с дивана. Я, естественно, звоню в скорую медицинскую помощь, трубку никто не берёт. Я позвонила несколько раз, я подъехала к поликлинике – отделение скорой медпомощи у нас находится в поликлинике – свет нигде не горел кроме уличного, дверь была закрыта, было видно, что висит замок».
В итоге скорую, но уже из другого посёлка – Хурба – помогли вызвать спасатели экстренной службы, врач добирался 4 часа. Оказалось, в местной «неотложке» уволились все фельдшеры – взамен коллегам на дежурство заступают медики амбулатории, ведущие приём. А жители с удивлением узнали, что болеть теперь лучше строго по графику.
Татьяна Ратникова, жительница с. Селихино: «Третьего октября моей маме стало плохо, что делать? Я вызываю скорую помощь, на что не получаю никакой обратной связи, просто никто не взял трубку. После чего я звоню в наше поликлинику, и узнаю, что наша скорая помощь сегодня работает с 5 часов вечера, так как у нас отсутствуют фельдшера. И маму транспортировали с начала её плохого состояния спустя пять часов в больницу».
Схожая ситуация – и в посёлке Снежный. 70-летняя жительница соседнего Гурского помощи так и не дождалась.
Надежда Кириллова, Гурское: «Позвонила в Снежный, а в Снежном сказали: «скорая» с 4 часов работает до 12 ночи. Получается, после 12 мы болеть не должны. Пожилые, пенсионеры – нам болеть нельзя, потому что некому будет приехать. Пришлось меня мужу везти, ему 85 лет, он меня повёз в Снежный на уколы».
В краевом Минздраве ситуацию объяснили непредвиденным движением кадров.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Хабаровского края: «В отделении СМП с. Селихино произошло движение кадров. По разным причинам: в связи с переездом, переводом военнослужащего мужа, смерти одного фельдшера, увольнения – нет сотрудников. Медицинская помощь населению оказывается участковыми врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами в часы работы амбулаторий и ФАП. Вызовы обслуживают медицинские кадры из сел Уктур, Снежный, Селихино, Б.Картель, Даппы, Гайтер, Кенай. В с. Снежный с 16.00 до 24.00 ежедневно работает бригада неотложной помощи. На октябрь и ноябрь текущего года графики дежурств укомплектованы в полном объёме».
Ситуацией с оказанием помощи жителям сёл заинтересовались в районной прокуратуре, проводится проверка.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12