Секретные технологии рыбоводства: в Советско-Гаванском районе выпустили в море 13 млн мальков кеты
Этот рыбоводный завод – единственное место в крае, где доращивание кетовой молоди проходит в естественных условиях, в озере. За 20 лет местный предприниматель превратил реку в нерестовую и добился большего возврата рыбы. Секрет узнала Анна Кальчук.
Этот рыбоводный завод без проводника и внедорожника не найти. Полтора часа по не дороге – по таёжному направлению, пока между сопок не появляется инфраструктура. Ну а дальше – несколько метров вдоль горной реки к «очереди» из кеты.
А «очередь» эта – в рыбоучётные заграждения. Часть подсчитывается, часть уходит в своеобразные загоны с чётким разделением – мужские и женские.
Константин Кужель, руководитель рыбоводного завода ООО «Комета»: «В этом году к нам вернулось порядка трёхсот тонн с хвостиком. Это хорошая цифра. При том, что здесь кеты не было никогда
— Технология секрет?
— Да!».
Несмотря на секрет, технология простая, но выработанная методом проб и зачастую очень обидных ошибок. Сейчас схему, позволяющую добиться возвращения рыбы в трёхкратном от нормативов размере, готовы купить регионы страны, поэтому скоро будет патент. Всё это создано руками Константина Кужеля. Больше 20 лет ходил в море, теперь шутит – «отдаёт долги».
« — Рыбы переловил много.
— А сейчас отдаете природе?
— Да, искупаю грехи».
Так начинается процесс воспроизводства, который не останавливается даже в ливень. Рыбу глушат и под навес, чтобы получить икру. Даниил, будущий моряк, на каникулах вот так осваивает новые профессии
« — Приехали на путину на заработки. На рыбалку. Решили остаться узнать, как разводятся мальки».
Полина Кужель, главный рыбовод ООО «Комета»: «Икру отбираем, оплодотворяем, активируем водой. Самое главное – обеспечить ей набухание. Это сложный процесс. Он ежедневный. Много миллионов икринок. Много миллионов жизней зависит от вас».
Весь этот сложный процесс под пристальным вниманием Фрема. У него, кажется, каждый день – рыбный. Хвосты получает за дело – медведи гости частые, и только он способен им доходчиво объяснить: обедать в другом месте. Так без потерь икра доходит до инкубаторов.
В этих инкубаторах икра будет 2 месяца. Условия жестко соблюдаются: она должна находиться в темноте, ну и температура – здесь довольно холодно. Икра требует максимум +6 градусов.
Для нас делают исключение – показывают будущих лососевых, но лишь на несколько секунд. А после снова в путь. Теперь на побережье, к озеру, в которое мальки отправятся весной.
Труднодоступное озеро Тихое 20 лет назад стало буквально «детским садом» для кеты. Здесь её откармливают, она дорастает до нужных размеров. И вот так проходит её путь во взрослую жизнь – в воды Татарского пролива.
И каждый шаг заводчики, хотя, скорее, воспитатели, как и положено, снимают. Сентябрьские кадры выпуска 2024 года. Вот так уходят 13 миллионов хвостов. На нерест вернётся больше 90 процентов.
Для реки много, часть рыбы, вероятно, погибнет, не отметав икру, но по закону компания может выловить на реализацию только полтора процента от той, что пришла. Сейчас предприниматель пытается добиться увеличения объёмов вылова, в соседних регионах такие условия созданы. Ну а что касается горбуши, её здесь тоже выращивают. В родную реку она возвращается не часто, таким образом завод работает на популяцию всего района.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Сегодня в Хабаровске планируются ограничения в работе мобильного интернета
3 сентября, 10:19 -
Интернет в Чегдомыне должны восстановить до конца этой недели
31 июля, 13:00 -
Настоящий речной хай-тек! Новый землесос приступит к работе на Амуре
20 июня, 11:35 -
Хабаровские производители бионических протезов с помощью господдержки осваивают новые технологии
11 июня, 11:30 -
Выставка «ТЕХНО ЛЕТО-2025» откроется в Хабаровске к Российско-Китайскому форуму
14 мая, 17:10 -
Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать нашим ребятам»
24 апреля, 12:38 -
Полностью импортозамещённый «Суперджет» совершил полёт в небе над Комсомольском
23 апреля, 14:24 -
Суперджет в очередном испытательном полёте достиг максимально возможной высоты
14 апреля, 16:41 -
Смотрите в 21:10. В международном авиатерминале Хабаровска начали тесты и монтаж оборудования
10 апреля, 15:32 -
Суперджет с новыми российскими двигателями ПД-8 провёл испытательный полёт на максимальной высоте
9 апреля, 12:46