X

Дом последнего императора Китая как арт-пространство: новый музей открыли в пригороде Хабаровска

Историческая экспозиция появилась в двухэтажном доме в окрестностях села Краснореченское, где по легенде содержался Пу И – последний император Китая. За проект взялся музей истории города, чтобы воссоздать атмосферу тех лет. Сможет ли пространство стать новым местом притяжения, узнала Елизавета Юрова.

Потрясающий вид на Амурскую протоку, часовня, деревянный дом с терассой – конечно, так шикарно последний император династии Цин в 1945 году не жил. Всё было куда более скромно – в лагере для военнопленных неподалёку. Здесь же отразили лишь факты того времени. Внимание истории – жизни Пу И.

« — Он был марионеткой, всё на фоне эпохальных событий. Его японцы приглашают стать наследником престола».

Пу И был императором оккупированной японцами территории Маньчжурии. После освобождения советские пограничники и доставили его в Хабаровск. Один из авторов экспозиции Сергей Меховщиков признаётся: замолчать такой исторический факт наука не могла.

Сергей Меховщиков, заведующий историческим отделом музея истории Хабаровска: «Город у нас не такой древний и пройти мимо такого исторического события как пребывание последнего императора династии Цин, ну это было бы всё-таки неправильно. Другое дело, как к нему относиться. Все последние правители они как зеркало отражают тот упадок».

Дом, возведённый в 1990-е, отреставрировали и превратили в арт-пространство. Здесь собраны предметы из музея истории города – от патефона до японских настольных игр, чтобы воссоздать атмосферу. Отдельно – реконструкция секретного японского отряда 731 и Хабаровского процесса, раскрывшего страшные военные преступления.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «В Хабаровске находился штаб по разгрому японского милитаризма, миллионная Квантунская армия благодаря нашим советским солдатам уничтожена и подписан акт о капитуляции Японии. Это историческое место и я уверен, что оно будет самым посещаемым».

На территории – водонапорная башня, построенная японскими военнопленными – как часть экспозиции исторического комплекса. Первый подобный проект в городе, уверены, станет местом притяжения, в том числе, и для путешественников из Поднебесной.

Пока режим работы музейного арт-пространства не определён точно, но турфирмы уже вдохновились историей последнего императора, поэтому сейчас прорабатывают маршруты через экспозицию. Ну а в дальнейшем создатели обещают, что комплекс будет доступен всем желающим.