Увеличить агрокомплекс края в полтора раза: Дмитрий Демешин усложнил цель, поставленную Президентом
Продукцию под брендом «Сделано в Хабаровском крае» должны знать во всей стране – такое поручение дал глава региона Дмитрий Демешин. Губернатор провёл бизнес-завтрак, где представители агрокомплекса рассказали, какие проблемы для этого нужно решить. Репортаж Анны Кальчук.
Здесь круглые сутки – настоящий спринт. Туши попадают на стол обвалки, большая часть после – сразу на витрины, а часть распределяется по цехам, чтобы превратиться в 150 наименований – от колбасы до пельменей.
Работа строится на оперативности – мясо охлаждённое, не заморозка, а потому срок хранения органичен. Так перерабатывают здесь в месяц 500 тонн.
Здесь колбаса приобретает привычный вид. С этих линий в сутки выходит 5 тонн готовой продукции. В торговые сети отгружают ровно столько, сколько они могут реализовать.
Реализация, в основном, на своих «точках». Гипермаркеты с местной продукцией работают неохотно – дешевле и проще реализовать то, что привезено с запада страны.
Евгений Шестюк, председатель совета директоров ООО «Мясооптторг»: «В западных регионах страны себестоимость ниже – трудовые ресурсы дешевле, наличие сырья, доступность сырья, цена сырья… Сетям не всегда интересно работать с таким режимным продуктом, он требует большого внимания».
О том, что готовы наращивать не только объёмы, но и ассортимент, есть проект кулинарии. Идти с продукцией в районы под брендом «Сделано в Хабаровском крае», рассказывают губернатору. Но с оговоркой – пока не хватает ни производственных, ни торговых площадей. Аренда неподъёмная. Дмитрий Демешин поручает кабмину провести аудит имущества с учётом интересов местного бизнеса.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Надо раскрутить «Сделано в Хабаровске», чтобы был лучше. А потом можно сделать 10 мест в самых проходимых точках и поставить там магазины мультибрендовые. Не только «Мясное подворье», чтоб там стояли и ваши холодильники, и рыбников холодильники».
Бизнес-завтрак с предпринимателями, на этот раз – агросектора. Тот случай, когда с главой региона можно говорить в формате «открытого микрофона» о проблемах. Екатерина Карлсон в районе Мухена добывает минеральную воду, аналогов которой нет в стране. Очередной шаг – завод по производству углекислоты.
Екатерина Карлсон, директор ООО «Мухен»: «Ежемесячно это минимум 40 тонн пищевой углекислоты, которая используется в пищевой промышленности, в медицине. И производство – вся точечная сварка идёт на такой углекислоте».
После запуска линия природной углекислоты станет единственной в России, сегодня существует только химическое производство. Но и здесь есть проблема – дорога, пока даже оборудование до точки доставить невозможно. Во сколько обходится каждая яма, рассказывает на примере логистики воды.
« — В межсезонье, когда грейдер не пройдёт, у меня на логистику возрастает 10-15 рублей на литр, а при хорошей дороге – это рубль, два».
« — Я пообещаю, что грейдировать её будут по другим принципам. Я поставлю на контроль. Посмотрим, что там с техникой».
Поддерживает глава региона и агротуризм, и новое производство бройлера. Задачу, поставленную Президентом – на четверть увеличить агропромышленный комплекс регионов, Дмитрий Демешин усложняет: цель – увеличение в полтора раза.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56