Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский тепличный комплекс зашёл в десятый сезон с рекордным урожаем

Увеличение на 20 процентов – около 1700 тонн томатов, огурцов, салата и редиса собрали за 9 месяцев! Несмотря на стабильность стараются экспериментировать. Какие культуры самые капризные и как на урожай влияют госпреференции – в репортаже «Вестей».

Аккуратность – не повредить листья, внимательность – не пропустить ни одного жёлтого, и скорость – обработать минимум 70 штук за час. Это «зелёное царство» – исключительно женское.

« — Женская работа такая кропотливая?

— Кропотливая, женская, тяжело, жарко…».

Ангелина Чернышева полгода как бригадир, несмотря на сложности, о таком вечном, почти тропическом лете говорит с блеском в глазах. Каждый куст требует здесь особого внимания.

Ангелина Чернышева, бригадир рассадного отделения: «Хорошо чистится всё. Желтизна, смотрим на повреждения листьев, если повреждён какой-то, мы его убираем».

По соседству снимают урожай редиса. Теплицы летом уходят на обработку и дают дорогу овощеводам открытого грунта, а потому это первые в сезоне пучки. Выращивают в поролоне без грунта. Спецоснова и под томаты.

Эта теплица – самая «капризная». Чтобы здесь добиться вот таких ярких красок, томаты нужно баловать и светом, и температурой – ночью до плюс 17, днём до плюс 21. 95 суток. Это самый первый в этом сезоне урожай.

26 тонн – результат хороший и на него работают не только руки мастеров и современные технологии, но и полосатые, зачастую агрессивные помощники – шмели. Они единственные, кого пришлось заменить здесь из-за санкций. На смену израильским пришли отечественные – новосибирские, кстати, более трудолюбивые. Работают они и над этими экспериментальными столами. Кабачки только на даче неприхотливые, в теплицах за ними – глаз да глаз.

Наталья Чернышева, главный агроном: «На даче ветер сбивает цветочки. Здесь ветра нет, приходится сбивать самим, чтобы не загнивал плод. Кабачки снимаются небольших размеров до 300 гр. Потяжелее, чем на даче».

В месяц с этих кустов ждут полтонны, всего же комплекс к юбилейному сезону подошёл с общим показателем 1700 тонн, на 20 процентов больше прошлогоднего. В плане – только рост. Это не только территория зелени, но и опережающего развития. Первый резидент ТОР пока ещё пользуется преференциями. С января десятилетние послабления закончатся, что вероятно скажется на стоимости овощей.

Жанна Маланина, генеральный директор тепличного комплекса: «Преференции очень важны. Они очень помогли при начале деятельности. Мы пользуемся до сих пор. Преференции по страховым взносам – стандартная ставка 30 процентов, а преференции 7,6 процента».

Край комплексу тоже помогает – в этих стенах больше сотни миллионов рублей субсидий. Из последнего: компенсация энергозатрат. Овощеводы обратили внимание на тарифы, регион откликнулся – в мае поступил транш в 23 миллиона рублей, которые пойдут на модернизацию.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"