Более 6,5 млн рублей выделили коллективу Краевого музыкального театра из бюджета региона
Единовременную выплату в 20 тысяч рублей по поручению главы региона получат все сотрудники. А пока актёры и служащие разбирают то, что уцелело после пожара. Надежда Курилина расскажет подробнее.
Двор общежития работников культуры – в переулке Кирпичном. Артисты здесь с самого утра. Все выходные они разбирали костюмы, их сотни. Балетные, хор, солисты. Металлические детали кронштейнов для вешалок пришлось сваривать тут же на месте. Запах гари до сих пор не выветрился.
Иван Днепровский, артист балета Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Выгорели полностью балетные костюмы женские и хоровые костюмы женские, полностью выгорели. Мы привезли всё в грузовиках, всё сначала выложили высушить, развесили всё, что есть, рассортировали и будем сейчас по спектаклям всё это дело выстирывать».
Костюмы пока вперемешку. Здесь «Сильва» и «Волшебник изумрудного города», «Первый бал Наташи Ростовой», «Алые паруса», «Голубая камея»: премьеры и уже давно полюбившиеся зрителям.
Сергей Буков, артист Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Мы сейчас отбираем то, что нам первостепенно понадобится для продолжения работы театра».
Стиральные и сушильные машины в прачечной работают в режиме «нон-стоп». Первыми отстирывают белые костюмы балетных – их готовили к премьере пушкинской «Метели». Потом наступит очередь остальных. Конца работе пока не видно.
« — Такого объёма у нас не было. И дай бог, чтоб больше не было никогда».
На территории бывшего ликёро-водочного завода на улице Тургенева другая часть коллектива разбирает остальное уцелевшее имущество. Ноты, фонограммы, перечень реквизита – на каждый репертуарный спектакль – отдельное досье.
Игорь Дружинин, заведующий постановочной частью Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Мы сейчас то, что у нас сохранилось, какие спектакли, будем формировать репертуар, и нам надо определить, чего не хватает, чтобы начать работу уже производства цехов, бутафории, реквизита, декораций».
Огонь уничтожил все декорации, ко всем спектаклям. Главный художник театра Светлана Литвищенко записывает каждую, даже мелкую оставшуюся деталь. Признаётся: работа помогает отвлечься от грустных мыслей.
Светлана Литвищенко, главный художник Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Декорации… нет, почти ничего нет, декорации придётся всё заново делать. Видела из столярного цеха выносили просто непокрашенные какие-то куски, фанеру вырезанную. Всё. Больше ничего нет».
На восьмом этаже, где был цех художников, сейчас опасно. Туда никого не пускают – территорию охраняет полиция. Судьбу здания решают Ростехнадзор. Ну а коллектив по решению главы региона – сохранится в полном составе.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поручил министерству культуры до 15 октября подготовить все необходимые документы для выплаты единовременной материальной помощи всем сотрудникам музыкального театра в размере 20 тысяч рублей.
Свою помощь краевому музыкальному предложили 24 театра страны. Зовут на гастроли, Валерий Гергиев приглашает солистов на Приморскую сцену Мариинки. Сами артисты говорят, что вопреки обстоятельствам смотрят в будущее с оптимизмом. И готовятся к скорой встрече со зрителями.
Никита Туранов, художественный руководитель Хабаровского краевого академического музыкального театра: «11 октября в ОДОРА пройдёт большой концерт труппы театра. Символично он называется «Мы вместе». Мы – это коллектив театра, мы – это наши зрители, и все те, кто поддерживает нас. Поэтому мы решили не ждать, не медлить и выйти на сцену, чтобы объединиться».
Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на восстановление реквизита, декораций, костюмов и другую помощь музыкальному театру.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40