В один из сельхоз-кооперативов доставили первую партию тёлок породы чёрных ярославских голштинов: государство поддерживает животноводов, особенно тех, кто намерен расширять переработку. Как коровы акклиматизируются на Дальнем Востоке, расскажет Анна Леонова.
« — Общительные вон какие, могут и оператора вашего за рукав схватить».
Коровы снова и снова подходят к новому хозяину, и уже, казалось бы, облизали его с головы до пят. Глава кооператива Олег Борисов прибывшему поголовью искренне рад: бурёнки полностью оправдали его ожидания. Специалисты племенного комбината в Вологде действительно отобрали элитный скот, идеально подходящий для дальневосточных условий.
Олег Борисов, глава сельхозкооператива «Благодатное»: «По крайней мере, по внешнему экстерьеру, по характеру, а это немаловажно, потому что потом это скажется на работе с ними, на доении, все они стельные, все глубоко стельные, и хотя перевозка была 12 дней и даже один отёл был в дороге».
И сразу же по прибытии 15 новеньких прямиком с автовоза отправились в роддом. Вот оно, первое пополнение в загонах. Остальные на свежем воздухе догуливают в «декретном отпуске».
Александра Борисова, фермер: «Все они похожи друг на друга, спинки ровненькие, возраст подходящий для тёлок, радуемся им и надеемся на большие удои».
По паспорту заводчики дают гарантию – не менее 25 литров в сутки с головы будет давать порода чёрных ярославских голштинов. Но, конечно, всё зависит от рациона.
Пока корма закупают у местных фермеров. В перспективе намерены запустить круглогодичный проект по выращиванию зелёной травы на гидропонике: доказано – такой обед хорошо сказывается на надоях.
Поэтому фермеры уже рассчитывают, что вместо двух тонн молока в сутки будут отправлять на переработку и превращать в творог, йогурты, кефир и сыр – 3 тонны сырья ежедневно. Качество отменное. И таких животноводов и производителей в одном лице и поддерживает государство. За одну купленную элитную голову компенсируют 75 процентов фермерских затрат, могут рассчитывать и на другие виды поддержки.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района: «На сегодняшний день обновление стада способствует росту продуктивности животного, увеличению объёмов производства молока. Так, фермерскими хозяйствами района произведено в этом году уже на 20 процентов больше молока, что выше, чем в прошлом году, и государство субсидирует затраты».
Также фермеры получают субсидии на приобретение оборудования для переработки, а по программе импортозамещения и продбезопасности в кооперативе «Благодатное» уже купили цистерну для охлаждения молока. Поэтому на бурёнок и их надои рассчитывают сильно – уже задумали расширить «линейку» продукции.