Оркестр театра остался без инструментов, но сценические костюмы и серверы сохранились: в Краевом музыкальном начались работы по спасению уцелевших вещей и оборудования. Какие настроения царят в коллективе и откуда артисты ждут помощи, узнала Надежда Курилина.
Вход в уцелевшее здание администрации – только с разрешения пожарных.
Они и сами выносят то немногое, что пощадило пламя и брандспойты. Одна из самых главных потерь – в огне погибли все струнные инструменты театрального оркестра.
Руслан Антипинский, главный дирижёр оркестра Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Одна скрипка примерно 600-700 тысяч может доходить, до таких вот и выше может по стоимости доходить. В общем, потери катастрофические».
Сохранилась библиотека с партитурами, серверы бухгалтерии и отдела кадров. Но главное, огонь не добрался до гримёрок и костюмерных.
Татьяна Абазовская, директор Хабаровского краевого академического музыкального театра: «В настоящее время костюмы упаковываем, туфли артистов, пока вот это вот имущество. Очень важно. Надо всё сохранить, что можем».
Народная артистка России Татьяна Маслакова отдала театру 40 лет. До сих пор не может поверить в то, что случилось.
Татьяна Маслакова, народная артистка России: «Вот стоять перед зданием и видеть, как рушится всё, что ты пережил в этом здании, сколько радости ты испытал в этом здании. Но здание – это не просто здание, это же люди. Слава Богу, что никто не пострадал!».
Артисты пришли к зданию и сегодня.
Ольга Коптованец, артистка балета Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Стояли, наблюдали как наше трудовое место, балетный класс, обрушилась крыша, полностью сгорел. И ничего сделать, к сожалению, не можешь – только смотреть».
Коллектив театра в будущем году готовился отметить свое столетие. Музей имени Гродекова собирал материалы для экспозиции. Генеральный директор Иван Крюков вспоминает неповторимую атмосферу театрального фойе и зрительного зала – воссоздать всё это будет чрезвычайно сложно.
Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Сгорел этот замечательный исторический наш занавес, который все знают, вот эти замечательные шедевральные люстры, которые мы любили».
Театр музыкальной комедии в Хабаровске начали строить в 1975 году. Кадры его возведения сохранились в фильме, снятом венгерским телевидением в том же году. На фоне подъёмных кранов и лесов – фрагмент из «Сильвы», «визитной карточки» театра.
За 25 лет работы балетмейстер Ольга Козорез поставила сотни спектаклей. Она считает, что несмотря ни на что театр жив и будет жить. Потому что главное – люди. А значит, зрители увидят и премьеры, и обновлённую «Сильву», которой театр открывает каждый сезон.
Ольга Козорез, балетмейстер Хабаровского краевого академического музыкального театра: «В 2025 году мы «Сильву» к юбилею обязательно поставим, новый спектакль, чтобы столетие встретить им».
Никита Туранов, художественный руководитель Хабаровского краевого академического музыкального театра: «Артисты, вокалисты, музыканты, швеи – все будут обеспечены работой в той или иной степени. И главное решение, что труппа театра встретится со зрителем, но когда и на какой площадке – об этом нам сообщат чуть позднее».
Площадки обещают представить все краевые учреждения культуры. Окружной Дом офицеров готов принимать у себя музыкальный по меньшей мере раз в неделю. Хотя вместимость зала и небольшая, зато хорошая акустика.
Айдарбек Сергазинов, начальник окружного Дома офицеров Российской армии: «Конечно же, не такая большая сцена как в театре музыкальной комедии, но в любом случае есть коллектив, который должен продолжать свою работу».
В хабаровском ТЮЗе к 16 октября готовят концерт в пользу коллег из музыкального.
Виталий Фёдоров, заместитель директора Хабаровского краевого ТЮЗа: «Вместе с нами на сцену выйдут артисты музыкального театра. И вместе мы для города сделаем такой тёплый, домашний уютный концерт».
Губернатор Дмитрий Демешин на оперативном штабе заявил, что восстановление музыкального будет долгим и обойдётся по меньшей мере в 10 млрд рублей. Но заявленные этой осенью гастроли именитых артистов в Хабаровске всё равно состоятся.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Денис Мацуев не стал отменять свои гастроли и уже заявил, что он приедет в Хабаровск… Предварительно были договоренности с известным джазовым актёром Бутманом, и он тоже подтвердил необходимость поддержки культурной сферы Хабаровского края».
Беда, которая случилась в Хабаровске, коснулась сердец множества людей со всех концов страны. Отовсюду сейчас предлагают помощь. Но специальный банковской счёт пока не открыт, и артисты предупреждают – остерегайтесь мошенников.
Сбор творческого коллектива театра состоится на этих выходных в здании одного из старейших кинотеатров города «Совкино». Что же касается гастролей, то уже приглашение коллектив театра получил от Красноярского музыкального театра, ну а благотворительную помощь от всех театров страны организовали народные артисты Владимир Машков и Валерий Гергиев.