Масштабные работы на набережной Города юности начались ещё в 2017 году. Сегодня практически все силы перебросили на первый этап – протяжённость этого участка около километра. Когда там можно будет прогуляться, выяснила Инна Монина.
Самосвалы с песком идут друг за другом. Экскаватор тут же формирует основание для благоустройства на нижнем ярусе. Уже две трети этого участка Набережной «одеты» в брусчатку. Параллельно укрепляют откосы, куда уложат бетонную плитку.
Иван Покась, производитель работ: «Этот горизонт у нас условно затопляемый, проектом предусмотрены меры, чтобы вода после того, как паводок пройдёт, не нанесла никакого урона. Значит, насыпь у нас закрывается гео-текстилем, брусчатка воды не боится, опоры осветительные автономные, никаких проводов тоже в насыпи нету».
Завершить работы на этом уровне планируют 15 октября, после чего все силы перебросят на верхний ярус, где будут проходить пешеходная и велодорожки. Уже проложен электрокабель для световых опор, здесь установят порядка 70 столбов освещения.
По просьбе местных жителей на нижнем ярусе появятся зелёные «островки»
Сергей Язев, заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «Альтаир»: «Получался участок весь как каменный «мешок» в бетоне. И откосы бетонные и, соответственно, верхний и нижний горизонт тоже в бетоне. И вот мы с проектировщиками совместно там приняли решение и ввели клумбы внизу, дабы добавить немножко жизни, растительности на этот участок».
В середине октября начнут приводить в порядок и опорную стенку.
После того, как завершатся работы на первом уровне, подрядчик приступит к покраске трубошпунтовой стены протяжённостью 800 метров. Раннее, в сентябре это было невозможно сделать из-за того, что Амур поднялся практически до верха.
Под шум строительных работ и рыба ловится неплохо. Вячеслав Михайлович пристрастился к рыбалке с детства. Для таких любителей и были сделаны спуски к воде.
Вячеслав Михайлович, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Давно пора уже было сделать. Люди отдыхают, правильно, порыбачить можно и так отдохнуть».
Ход работ на первом этапе находится под контролем Минстроя.
Темирлан Магомаев, и.о. первого заместителя министра строительства Хабаровского края: «Сегодня там работает порядка 125 человек, мы держим на ежедневном контроле, у нас с утра и вечером специально обученный человек выходит, считает количество людей, эту информацию предоставляет нам. Мы её контролируем, почему, потому что у нас до конца октября 1 участок должен быть также завершен».
Чтобы уложится в сроки, работают в режиме 24 на 7.
Джамбулат Иманмагомедов, рабочий: «Мы работаем от зари до зари и работаем, когда надо, хоть до утра тоже. Главное, чтобы завершить процесс в поставленные сроки и исполняем свою задачу, как положено».
Параллельно устраняются замечания и на втором этапе Набережной, которая была открыта для доступа ещё 1 сентября. Завершается монтаж светильников и укрепление откосов.
Сергей Язев, заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «Альтаир»: «Дополнительно устанавливаются от антисползания сетка, которая закрепит его в этом положении, после чего будет посеяна трава».
До конца октября установят маршрутизаторы, которые помогут ориентироваться незрячим людям. А прогуляться по всей Набережной – а это три километра – горожане смогут уже в начале ноября.