Специальное судно для северных широт, которое построили на комсомольской верфи по заказу морской спасательной службы, отправилось по Владивосток. На уникальном корабле буквально перед отходом побывала Инна Монина.
Арктический спасатель с тёплым названием «Керченский пролив» отходит от заводского причала. Его выводят из затона речные буксиры. В Татарском проливе их сменят морские тягачи, которые поведут ярко-оранжевое судно в Приморье.
«Спасатель» будет работать в российской Арктике, где и летом непростая обстановка. Благодаря корпусу и мощным двигателям он сможет проходить сплошные льды толщиной до полутора метров и буксировать аварийное судно.
Григорий Лебедев, строитель кораблей Амурского судостроительного завода: «У него усиленный форштевень в носу, что позволяет накатываться на льдины и ломать их своим весом.
– А вес не маленький?
— А вес у него не маленький, водоизмещение 6 с половиной тысяч тонн».
Судно уникальное по своим возможностям: это – спасатель, буксировщик, пожарный. Мощными установками для борьбы с морскими пожарами, он может создавать водяную «завесу», чтобы подойти к терпящим бедствие кораблям.
Дмитрий Гузеев, старший строитель многофункционального аварийно-спасательного судна «Керченский пролив» Амурского судостроительного завода: «Три ствола, которые выдают струю до 120 метров, в обеспечении их у нас есть система орошения, чтобы судно могло подходить к объекту, орошая себя, ряд дополнительных систем пожаротушения – пенное пожаротушение, дополнительно к ним аэрозольное пожаротушение».
Судно оборудовано системой ликвидации разлива нефти – это два катера, которые ставят заградительные боны. На борту находится водолазный комплекс и телеуправляемый аппарат – он может исследовать дно на километровой глубине. «Керченский пролив» максимально автоматизирован, благодаря инновационным системам, всем оборудованием и даже швартовкой может управлять один человек из рубки корабля.
Александр Жаданов, заместитель начальника электромонтажного цеха Амурского судостроительного завода: «Он может управлять заказом – либо в нос двигаться, либо в корму, а данными ручками – три подруливающих устройства стоит на заказе, двигать нос корабля влево либо вправо, то есть, тем самым плавно пришвартовать его».
Состав экипажа – 21 человек, у каждого отдельная каюта с удобствами. Плюс бригада медиков, для них отведён целый ярус, где будет операционная, амбулатория и палаты. Доставлять пострадавших смогут, в том числе, и вертолётом – для него оборудована посадочная площадка.
Для того, чтобы «Керченский пролив» прошёл мелководье по Амуру и Амурскому лиману в Приморье, судостроители приварили к носу и корме понтоны, которые здесь же на заводе. Осадка у спасателя 5 с половиной метров. Понтоны приподнимут корпус на полтора метра и буксир успешно пройдёт мели.
Судну предстоит пройти более тысячи километров. Путь займёт около 20 дней. На достроечной базе во Владивостоке на спасатель установят недостающее оборудование, завершат отделку, проведут испытания у причала и в открытом море, после чего передадут заказчику.