Шмели в «штатном расписании» помогают собирать клубнику в Хабаровском крае
На фоне осеннего пейзажа фермеры из района имени Лазо продолжают собирать вкусную ягоду. Она растёт в теплицах на площади практически с футбольное поле. «Работу мечты» увидела Анна Кальчук.
« — Уже можно?
— Да!».
Не работа, а мечта. Валерия Нестерова приехала на практику, а попала в клубничный рай с возможностью дегустации, да ещё и под объективы видеокамер. Хотя позировать времени здесь особо нет. Девушки спешат собрать спелые ягоды и буквально молятся на погоду.
« — Ну что, ещё жаришка будет. Я даже не сомневаюсь».
Красота на площади футбольного поля, а именно столько занимают теплицы, зашкаливает. Работа женская, требует аккуратности и терпения, да и о самих кустах руководитель Михаил Белорусцев говорит исключительно, как о дамах.
« — Вот она, вот она, красавица, подходит».
Рядом сотрудницы тепличного комплекса шутят – «красавицам» этим ежедневно нужны «бьюти-процедуры».
« — Усы обрезаем. И вот опять. Как будто их вообще не обрезали. Она такая усастая».
А ещё они весьма привередливые – особый температурный режим, система полива. Все нюансы Михаил изучал с ноля. Опыт перенимал на западе страны несколько лет, и вот в этом году решился воплотить в жизнь. Результатом доволен. Местная клубника жителям края уже полюбилась, правда любовь эта возникла не с первого взгляда.
Михаил Белорусцев, растениевод: «Говорят: «Да вы китайскую ягоду, да нереально, чтоб она такая была, чтоб блестела…». Дальше люди берут эту ягоду, а потом приходят и покупают в этот же день и на наш вопрос «Вы ж сказали, что китайская», они говорят – «ну все ошибаемся».
На этой плантации ошибки минимизировали, теперь время экспериментов. Сейчас в ходу 2 промышленных сорта, испытывают ещё несколько. Какие, держат в тайне… чтобы не сглазить. Ну а чтобы все эксперименты обращались вот в такую картину – в штатном расписании особые единицы – шмели. Они единственные не теряют работоспособности и при снижении температур, ну и плюс они сговорчивее коллег-пчёл
« — Шмель он не агрессивный, если его внаглую не схватишь. Он работяга. Трудяга. А пчела может засандалить так, что мало не покажется. Поэтому я против уликов с пчёлами».
Больше 7 тонн клубники с гектара, с 50 тысяч кустов – достойный результат для начала, учитывая, что часть сезона ушла на наладку системы. В перспективе сбор как минимум 20 тонн. Будет ли спрос на такой объём?
« — С Киргизии приходит фура на рынок 20-тонная. Она разлетается в течении 3 дней».
А потому в плане на следующий год дойти до 3 гектаров. Все реально, говорит растениевод. Усердный труд и господдержка – формула, которой пользуются в крае более150 растениеводов.
Александр Сухоручко, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «На текущий год выделено финансирование в размере 170 млн рублей. В следующем году мы планируем увеличить на 20 процентов».
Не исключает Михаил Белорусцев и зимней ягоды. Территория подключена к газу, а потому наладить круглогодичную работу возможно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
вчера, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56