Судно способно вести борьбу с пожарами даже в самых северных широтах, на борту будет настоящий госпиталь, где оборудуют операционные. Перед дальней дорогой с судостроителями встретилась наш корреспондент Инна Монина.
Я сейчас нахожусь на вертолётной площадке арктического буксира-спасателя «Керченский пролив», он пришвартован к пирсу Амурского судостроительного завода. Его готовят к переходу во Владивосток на достроечную базу.
Буквально перед отправлением специалисты согласились показать нам это уникальное по своим возможностям судно. Спасатель предназначен для работы в северных широтах при толщине льда до полутора метров. Буксир имеет в арсенале оборудование для тушения пожаров, эвакуации людей с кораблей, медицинской помощи, поисковых работ с помощью глубоководного аппарата.
Строительство многофункционального спасателя нелегко далось амурским корабелам. Судно было заложено в 2010 году. Из-за санкций пришлось искать новых отечественных исполнителей. Но судостроители справились с задачей.
Какие ещё возможности скрываются за этой ярко-оранжевой расцветкой спасателя и как корабль пройдет мелководье по пути в Приморье, покажем в нашем итоговом репортаже в 21:10 на канале «Россия».