Спрос на поездки в Поднебесную у дальневосточников вызвал ажиотаж у консульства КНР в Хабаровске
Путешественники всё чаще выбирают Китай не только для отдыха, но и для учёбы, и работы. В Генеральное консульство соседней страны со всего Дальнего Востока приезжают желающие получить туристическую, деловую или студенческую визу – некоторые ради заветного документа готовы даже буквально… ночевать на набережной Хабаровска. Репортаж Елизаветы Юровой.
В сумерках на набережной Хабаровска лавочки используют как кровати. В спальниках, с горячим чаем, путешественники из Забайкалья, Амурской Области, Сахалина – всего Дальнего Востока – ждут открытия визового отдела КНР.
Евгений Сухинин, житель г. Благовещенска: «К часу приехал, вот, стою жду, сколько времени, 5 часов. А по-другому не попадёшь».
Студенты из Якутии Элла и Лазарь приземлились в краевой столице глубокой ночью, и даже не оставляли чемоданы в гостинице. Для будущих переводчиков учить язык в Поднебесной среди носителей – самая эффективная практика.
Элла Сергучева, жительница г. Якутска: «Слышали, что тут очередь занимают с ночи, поэтому решили сразу приехать и записались. Мы билеты пока ещё не покупали, но планируем срочную визу получить и послезавтра улететь в Китай на учёбу».
В списках желающих оформить пропуск в соседнюю страну к 7 утра – десятки человек. По словам визовых агентов, иногда фамилий набирается и под сотню. И у всех разные запросы: туристические, учебные, деловые – визы для дальневосточников наиболее востребованные.
Цыден Цыренов, житель г. Читы: «Первый раз сюда приехали, и как бы не подготовлены приехали. Те, кто подготовлены, они уже со спальными мешками здесь ждали, а мы наобум приехали. Мы со вчерашнего вечера, с 6 часов вечера и здесь до сих пор ждём».
Как говорят люди, такая проверка на стойкость и терпение порой растягивается на несколько суток. Если не успел вовремя занять очередь, процесс ожидания приходится начинать заново.
В том числе, на это влияют и ошибки в заполнении анкет, или неполный пакет документов. Чтобы получить транзитную визу, хабаровчанин Павел приходит в консульству к 6 утра уже в третий раз.
Павел Новосельцев, житель г. Хабаровска: «Если было бы быстро, конечно, я бы не сидел на этой лавке, согласитесь, в конце-то концов. Приходится немножко провести время».
Всплеск интереса к КНР в турагенствах региона фиксируют с самого момента открытия границ, но сейчас турпоток бьёт рекорды и вернулся к допандемийным значениям. На студенческие и деловые маршруты спрос не менее высокий, тем более, осенью, и Китай широко открывает двери для тех, чья цель поездки – образование и бизнес.
Валентина Асеева, председатель Российского Союза туриндустрии в г. Хабаровске: «В Китае открывается очень много ярмарок и выезжает туда наш бизнес Хабаровский, и вообще других ближайших регионов. Также организуются бизнес-миссии. Конечно, необходимо оформлять визы китайские. Значительное количество виз оформляется каждый день».
В Генконсульстве, чтобы создать более удобные условия, заявителей на получение краткосрочных виз, на срок пребывания до 180 дней, до конца следующего года освободили от сбора биометрических данных. Это упрощает и ускоряет процесс.
И пока материал готовился к эфиру, мы получили ответ от Генерального консульства КНР в Хабаровске. Сотрудники дипмиссии готовы прокомментировать ситуацию с выдачей виз и рассказать, планируются ли какие-то изменения из-за большого потока желающих. Продолжение этой темы в завтрашних выпусках «Вести. Хабаровск».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15 -
Отдых у колонки: хабаровские туристы выстраиваются в огромные очереди на заправках Приморья
22 августа, 11:10 -
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45