Для полутора сотен учителей из 8 районов края это уже третий этап профессиональной переподготовки на базе Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета. Позади – штудирование теории, зачёты и экзамены по ней. На уроке побывала Алина Леонтьева.
« — Датчик цели дёргает, скоба отлетит, и граната взорвётся. Понятно? Боёк ударит и взорвётся. Ясно? Поэтому будьте очень внимательны!».
Подорваться на этой «растяжке» возможно только в теории. Вместо боевых действий – занятие по огневой и инженерной подготовке. В роли учеников – учителя. После инструктажа на практике приступают к поиску и «обезвреживанию» взрывных устройств.
« – Найдено? Всё, металлоискатель передаем товарищу».
Всё это ещё со времён службы в армии помнит Михаил Голобоков. Педагог с 20-летним стажем, воспитавший не одного защитника Родины, признаёт: прежняя программа тогда ещё дисциплины «ОБЖ» заметно отличалась от новой.
Михаил Голобоков, учитель основ безопасности и защиты Родины из пос. Этеркен: «Там было много про армию, но было много лирики: история там, вот это всё. И было очень мало вот именно прикладного».
А в это время другая группа осваивает приёмы тактической медицины. Как правильно наложить турникет или вовсе остановить кровотечение без подручных средств, рассказывает и показывает инструктор.
« — Предположим у меня сейчас минно-взрывная ампутация кисти. Я беру один палец, нахожу артерию и пережимаю её. Всё, у меня остановилась кровь. То есть, жизненно угрожающее артериальное кровотечение я сейчас остановил просто одним пальцем».
А ещё – основы тактической подготовки, организации связи, пилотирования БПЛА. И всё также под руководством боевых офицеров, инструкторов из центра «Воин». Создан он по поручению Президента России Владимира Путина.
Иван Власов, инструктор хабаровского филиала Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН»: «Подготовить к взрослой жизни, к тому, чтобы они знали, понимали – за что любить Родину и почему любить Родину, уметь применять эти навыки, которые мы им даём в жизни: при необходимости защитить Родину, защитить себя, защитить свой дом. И мы сейчас учителей готовим к этому, чтобы они преподавали в школах детям именно вот эти вот навыки, которые мы им сейчас передаём».
Для 150 педагогов из 8 районов края это уже третий этап профессиональной переподготовки на базе Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета. Позади – штудирование теории, зачёты и экзамены по ней.
Олеся Данилова, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике АмГПГУ: «Есть учителя, которые более заинтересованы с чем-то познакомиться, и проводятся индивидуальные консультации. Конечно, говорят, что есть разница между тем, как велась подготовка по этой дисциплине до таких новшеств в программе».
По окончании курсов, уже с документами о повышении квалификации и сертификатами Центра военно-спортивной подготовки «Воин» они вернутся в родные школы. Готовые делиться новыми знаниями со своими учениками.