X

«Стало намного лучше»: хабаровский Утёс получил «новое рождение» и станет центром краевого туризма

Обновлённый Утес вновь открыт для жителей и гостей Хабаровска. Одна из главных достопримечательностей города существенно преобразилась. По этому поводу в парковой зоне устроили большой праздник. Как изменился символ краевого центра внутри и снаружи, увидела Надежда Курилина.

В корабельный колокол звонят представители трёх краевых министерств – участников реконструкции. И это возвещает начало работы обновлённого хабаровского Утёса.

Символ города отныне открыт для всех желающих. На знаменитой обзорной площадке заменили плитку – ограждение из мрамора. Сейчас можно подняться и ещё выше – на балкон огромная очередь, но открывающийся вид того стоит

Наталья, жительница Хабаровска: «Сейчас вот делаю видео – посылаю во Францию, посылаю в Питер. Все восхищаются нашим городом. Помнят, любят».

Позади девять месяцев тяжёлого труда. Планы пришлось менять на ходу – вместе с ремонтом-реставрацией в проект включили полный объём работ по гидроизоляции. Цена вопроса – 90 миллионов рублей.

Завершить все ремонтные работы на объекте к началу нового учебного года поручил врио губернатора Дмитрий Демешин. По его же инициативе был проведён опрос среди жителей – что бы они хотели видеть в историческом здании в центре города. Большинство проголосовало за краевой визит-центр.

Утёс сейчас должен стать местом притяжения для туроператоров и любителей путешествий.

Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: «Абсолютно открытое пространство, с 10 до 20 будет работать. Здесь с нами вместе кофе-точка, чтобы продавать вкусное мороженое, кофе, чай, сувенирная лавка будет».

«Паспорт дальневосточника» – новый сувенирный продукт, разработанный туристским информационным центром края.

Ксения Кузнецова, начальник отдела медиа-сопровождения ТИЦ: «Это возможность путешествовать по Хабаровскому краю, ставить метки о своих путешествиях, тем самым фиксируя места, где вы были, фиксируя воспоминания, впечатления».

Внутри памятника культуры краевого значения 1943 года постройки, на двух этажах разместились пространство для проведения мастер-классов, коворкинг-центр, мини-кинозал и необычная фотозона.

Сергей, житель Хабаровска: «Очень нравится. Я здесь был, когда раньше здесь было кафе, но сейчас стало намного лучше. Интересней, когда выставочный зал».

Туристический информационный центр будет работать в тесной связке с историками и этнографами из Гродековского.

Марина Лоскутникова, и.о. министра культуры Хабаровского края: «Здание как было, так и осталось на балансе нашего краеведческого музея, они за него полностью отвечают, они его полностью содержат, ну а в аренду его получило наше министерство туризма в безвозмездное пользование».

Концерты, конкурсы, зоны активности. Праздник в честь открытия обновлённого хабаровского Утёса продолжается до самого вечера. А с наступлением темноты – обещанный сюрприз – лазерная инсталляция.