X

Тучи спрятались… от субботника: в Комсомольске провели генеральную уборку всем городом

Масштабный субботник накануне Дня знаний: жители вышли на уборку своих районов, подключились коллективы крупных предприятий. Не помешал даже затяжной дождь, который в этот день, вопреки прогнозам, закончился. Как решали накопившиеся за лето проблемы, расскажет Людмила Смирнова.

И так – по всему городу. Добровольцы в жилмассивах и заводы-гиганты вышли на генеральную уборку.

Ещё с утра лил дождь. В микрорайоне «Амурсталь» трудятся металлурги – прочный сплав людей: вместе льют сталь – и делают заводской район краше.

Михаил Продайко, заместитель начальника службы по обеспечению режима охраны завода «Амурсталь»: «Дань первостроителям, которые начали эту традицию нашу – субботники и, соответственно, когда будет красиво и чисто – и тучки будут расходиться! Нам это – не помеха!».

Здесь привыкли трудиться с самоотдачей: в прошлом году выдали рекордные тонны стали. Сотни человек. Андрей Иванов – родился в этом районе, на заводе работали мать и отец.

Андрей Иванов, начальник службы по обеспечению режима охраны завода «Амурсталь»: «Коллектив – он хороший тогда, когда он сплочённый. Когда все понимают, куда идут, зачем и для чего. И это один из тех примеров, которые доказывают то, что сейчас коллектив завода «Амурсталь» старается выполнять задачи все вместе, без исключения».

А это – городская набережная. Почти достроена: рабочие наводят лоск – добровольцы помогают.

« — Раз, два, три, давай на меня!».

Финальный рывок – завершение масштабной реконструкции не раз откладывалось, его ждали несколько лет.

Марк Кожев, волонтёр: «Осталось совсем чуть-чуть, поэтому мы всем миром решили подключиться и сообща приблизить тот самый долгожданный момент, когда набережная наконец-то будет открыта и комсомольчане уже смогут прогуляться по ней, насладиться прекрасным ремонтом, красивой рекой Амур».

В течение двух месяцев в городе шла работа над Атласом проблемных вопросов. Сферы – различные, и набережная едва не оказалась в этом списке.

Дмитрий Заплутаев, руководитель рабочей группы по реализации запросов и инициатив граждан г. Комсомольска-на-Амуре: «Они разные – есть системные, есть несистемные, есть муниципального характера, есть которые без помощи региона мы не справимся. Но есть и такие вопросы, которые можно решить здесь и сейчас, которые мы, комсомольчане, сможем решить. И вот сегодня – яркий пример. Жители нашего города откликаются всегда с удовольствием на такие дела, которые, наверно, символизируют наш, комсомольский дух!».

Новые километры аллей, беговых дорожек, смотровых площадок теперь откроются раньше – благодаря помощи горожан, для которых всё это строится. Во многом то, каким будет город дальше – зависит от его жителей.