X

В зооцентре «Питон» стараются исправить сложный характер самца зеленой мартышки

Укрощение строптивого по-комсомольски. В зооцентре «Питон» стараются исправить сложный характер самца зеленой мартышки. Весной он наделал много шума, когда разгуливал по улицам города и вел себя как хулиган. Теперь к нему привезли самку того же вида, в расчете, что это поможет изменить поведение зверька. Примерно то же сейчас происходит и в семействе тигров. Из мира животных – репортаж Людмилы Смирновой.

Этот зал зооцентра в последние месяцы пользуется особой популярностью. Здесь с недавних пор нашел приют знаменитый городской дебошир по прозвищу Гарик. В один из майских дней решительно сбежав из дома, он отправился по улицам — безобразничать. Приставал к прохожим и вообще, вел себя – как обезьяна!

В историях очевидцев тогда фигурировал откуда-то взявшийся алкоголь. Ветеринары факта опьянения не подтвердили. А вот факт приподнятого настроения от пьянящей свободы — был налицо.

Когда самец зеленой мартышки окончательно пошел в разнос — справедливо угодил к сородичам в зооцентр.

Алексей Елхов, заместитель директора зооцентра «Питон»: «Попал он к нам, конечно, в возбужденном состоянии. Тот самый Гарик, говорят, что его напоили, но это никем не доказано, придумано, скорее всего. Сейчас он нормально себя ведет, никто не замечает, никакого дебошира из него сейчас нет!»

С тех пор, уверяют зоотехники, уверенно стоит на пути исправления.

Впереди — неизбежное укрощение строптивого вниманием противоположного пола. Пока она – непоседливый ребенок. Из Южно-Сахалинского зоопарка ее привезли в надежде создать пару, когда придет время. Ну, а чтобы с боевой подругой — уже вместе — они снова не отправились во все тяжкие, в зооцентре проследят.

Укрощают строптивого и в семействе кошачьих.

Вот так, буквально подкрадываются работники к вольеру с тигром по кличке Ясень. Посетителей сюда пока не пускают. Изъятый из дикой природы за агрессивный нрав, большой полосатый кот пока только привыкает к соседству с людьми.

Его привезли из Приморья в пару к полосатой хищнице и очень надеются получить потомство — зооцентр участвует в программе по сохранению амурских тигров.

Екатерина Решетникова, сотрудник зооцентра «Питон»: «У него была пораненная лапа, стреляли в него, и после ранения у него лапа срослась неправильно, поэтому он в природе уже жить не может. Из-за этого он к нам и угодил. Характер у нас пока немножко скверный. Но это естественно, потому что он из дикой природы. Но будем надеяться, что нежность и ласка наших сотрудников приведет его к добру!»

Будущая подруга – куда более покладистая, встречает гостей клыкастой улыбкой и большим, похоже, гастрономическим интересом.

Но пока за похождениями кошки сосед наблюдает со своей колокольни.

Екатерина Решетникова, сотрудник зооцентра «Питон»: «Она у нас уже обвыклась, она выходит, она уже прогуливается, дефиле устраивает – притом красивые дефиле. Они друг с другом уже общаются, рыкали друг другу, звуки издавали, друг на друга смотрели, любовались»

Здесь очень надеются, что это «ррр» — неспроста.

Ранее в зооцентре уже трижды принимали на свет одних из самых редких котят на планете. Детеныши дальневосточного леопарда из Международной Красной книги уже живут в Москве, Ленинградской области и Читинском зоопарке. Екатерина – в своей отрасли уникальный специалист, кому пятнистая мама позволяла брать на руки новорожденных малышей!

Сейчас, по ее словам, кое-что в поведении кошек указывает на то, что семья снова может ожидать пополнения. Такое вот укрощение строптивых!