Жители Комсомольска уже внесли около сорока тысяч предложений по улучшению города. Все они лягут в основу атласа проблемных объектов. Что больше всего беспокоит людей и какие проблемы удастся решить в этом году, расскажет Алина Леонтьева.
Дороги, а точнее, их качество, – традиционно головная боль автолюбителей. С 2019 года в Комсомольске по нацпроекту в нормативное состояние приведено свыше 170 километров городских автомагистралей. Однако немало вопросов вызывает содержание как уже отремонтированных, так и ждущих своего часа транспортных артерий.
«Дожди идут, да, дороги разбиваются. Их вообще кто-то осматривает, чтобы своевременно их залатать, допустим, чтобы дальше не разбить? Потому что они, ямы, быстро выбиваются»
Немало на карте Комсомольска и других проблемных объектов. Внутриквартальные проезды. Их ремонтом, спустя десятилетия, город занимается второй год. В 2024 уже отремонтированы 4 участка, один пока в работе, еще три — в ожидании дорожной техники. В планах обновить и единственный ведущий к 31-ой школе проезд.
Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Проезд у нас на сегодняшний день осмечен, подготовлен техпаспорт. Стоимость проезда составляет порядка 16,6 млн рублей. Что предусмотрено в данном проезде: это замена дорожного бордюрного камня, демонтаж асфальтобетонного покрытия, устройство покрытия, а также ремонт тротуара»
Текущая кровля – общая беда многих образовательных учреждений города. На ее ремонт школам и детским садам средства выделяются, однако хватает их, зачастую, лишь на точечное латание прохудившейся крыши, что не всегда достаточно.
«По мере того, что крыша очень сильно течет, мы своими силами исправить это не можем. Да, нам нужна помощь»
И такую помощь в полном ремонте кровли самым нуждающимся в нем учебным заведениям край готов оказать уже в этом году. Как и помочь в обретении своего дома военно-патриотическим объединениям города. Уже ведется работа по переводу одного из принадлежащих Минздраву зданий в муниципальную собственность. Здесь расквартируется координационный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки.
Марк Кожев, руководитель городского координационного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки: «Для того, чтобы дать возможность курсантам клубов, юнармейцам быть в одинаковых условиях, т.е. получать более полный образовательный продукт, имеет смысл создавать такие центры, где будут, соответственно, оборудованные помещения, будут специалисты и, самое главное, материально-техническое оснащение. Куда они будут приезжать, учиться, тренироваться»
Дороги, ремонт школ и детсадов, медицина, ЖКХ, транспорт – таков городской антирейтинг. Координаторам работы по формированию атласа проблемных объектов Хабаровского края поступило уже около 40 тысяч обращений и предложений от жителей Комсомольска.
Дмитрий Заплутаев, руководитель управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Обращения, предложения, они разного характера. Есть — системный характер носят, есть более частные вопросы. Есть те, что должны решаться на муниципальном уровне. Есть, которые необходимо создавать региональные программы, участия в федеральных проектах и программах требующие. И есть те вопросы, которые, как говориться, надо решать здесь и сейчас»
И это только предварительные итоги. Работа по сбору предложений от граждан, их анализу и поиску решений городских проблем продолжается.