Дмитрий Демешин поручил увеличить финансирование ТОС и продлить действие программы после 2026 года
Глава региона открыл фестиваль территорий общественного самоуправления, а до этого лично осмотрел несколько площадок в Хабаровске. Как получить грант на самые смелые проекты, узнала Анна Кальчук.
Именно с этой территории началась популярность программы ТОС в Индустриальном районе Хабаровска – довольно гордо говорит Евгения Деньгуб. В 2020 году написали свой первый проект и вот теперь, шагая в полноценной спортивной «коробке», вспоминает: что было «до».
Евгения Деньгуб, председатель ТОС «Ворошилова 5а»: «Здесь были гаражи, свалка. Территория в МКД не входила и где брать средства на благоустройство – непонятно. Мы узнали о ТОС и решили попробовать».
Результат – за 4 года пять проектов на сумму более 4,5 миллионов рублей. Заасфальтированный проезд, тротуары, спортивные объекты, фонтан и даже автостоянка. Всё это теперь не стыдно и главе региона показать. Кстати, именно к стоянке особое внимание.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Освободили территорию от мусора и сделали для себя автостоянку. Она была ничейная».
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Хороший пример самоорганизации процесса. И деньги зарабатывают, и машины ставят».
Схожие примеры самоорганизации Хабаровск вывели в лидеры по количеству реализованных проектов и сломали стереотип, что ТОС – «программа для села». Активистам этого ТОСа уже и своей территории мало, готовы облагородить краевую. Регион согласен на передачу, но с условием.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Сквер – для людей. Но если Вы хотите, чтобы его передали в местное самоуправление, мы должны видеть, что он будет лучше. Вы с администрацией города представите мне проект, который будет для людей, мы его, конечно, поддержим».
Поддерживают рублем детские площадки, воркаут-зоны и даже скверы. Больше 2 тысяч проектов в крае уже реализованы.
О том насколько популярна программа, говорит число участников. С 2016 года создано 1650 ТОС, которые объединили более 250 тысяч человек. По этому показателю Хабаровский край – один из лидеров среди регионов ДФО.
Финансирование тоже идет в плюс – с 300 тысяч рублей в 2016 году до 300 миллионов в 2024. Но и этого уже недостаточно для всех желающих.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Нам надо эту сумму увеличивать до половины миллиарда, на 2025 мы будем смотреть по возможности увеличения. А вот то, что после 2026 года эту программу надо поддерживать и развивать, в этом я убедился».
Решения принимают на «ура» участники фестиваля ТОС. Они точно знают – краю программа нужна. В зале лишь малая часть тех, кто реализует свой уже не первый проект. Здесь они делятся наработками и идеями, как собрать людей, получить грант и самим благоустроить свою территорию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Десять дворов Комсомольска стали современными и комфортными благодаря программам благоустройства
27 октября, 16:30 -
Долгожданную тепломагистраль к новым микрорайонам готовят к запуску энергетики
27 октября, 11:35 -
"Обнимаемся с обогревателем": хабаровская прокуратура проверила температуру в общежитиях ТОГУ
24 октября, 13:35 -
Авария трубопровода по переулку Трубному оставила целый микрорайон без холодной воды
24 октября, 12:41 -
Смотрите в 21:10. Сегодня в Хабаровске возобновились работы по сносу сгоревшего музыкального театра
17 октября, 15:30 -
На оперштабе в мэрии Хабаровска обсудили подготовку города к зиме
17 октября, 10:50 -
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
16 октября, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49



