В производственном центре «Яковлев» идёт масштабная модернизация производства – так, в частности, там формируют единый Центр специализации по производству дверей и люков. Кооперацию наладили с инжиниринговым центром на базе Госуниверситета в Комсомольске, где трудятся и студенты. Все подробности – у Людмилы Смирновой.
Современный самолёт строится не на одном российском заводе – а на многих одновременно. Предприятия в разных уголках страны работают, как единый организм: в одном темпе с одинаковой ответственностью и равномерной загрузкой. Для этого и создаются центры специализации, как этот – где одну и ту же задачу решают сразу для нескольких гражданских программ!
Собраны и испытаны. Эти двери и люки отправятся в Иркутск для установки на лайнеры МС-21.
Алексей Гнатик, начальник департамента управления производством производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Здесь мы находимся на линии сборки дверей и люков на самолет МС серии. Далее у нас в планах на сегодня – установка стапелей для производства импортозамещённых дверей на самолёт SSJ-100 в связи с прекращением поставок корейской компанией».
Здесь не растерялись: когда импортные двери «закрылись», открылись новые – отечественные. Теперь их будут собирать в производственном центре «Яковлев».
Дмитрий Полюк, производственный мастер: «Развиваемся и познаём что-то новое! Внедряем что-то новое что-то своё, для удобства, для качественной сборки дверей – чтобы делать безопасные элементы для самолёта».
Новые компетенции, рабочие места – и средства, которые раньше затрачивали на приобретение, теперь аккумулируются внутри страны. Участок по сборке дверей и люков лайнера Суперджет сейчас формируют.
« — Скажем так: сложно, но интересно!».
Ответ науки на поставленную задачу. Разработать и изготовить специальные стапели для сборки дверей взялись на малом инновационном предприятии на базе ВУЗовского технопарка. Сложное изделие можно откалибровать с точностью до тысячных долей миллиметра.
Александр Устинов, ведущий инженер-конструктор проекта: «Он может разворачиваться в разном положении, фиксироваться по отверстиям в том положении, в котором рабочему будет удобно. На данном стапеле будут собираться двери как задние пассажирские, и с обратной стороны будет использована часть для сборки задней сервисной двери».
В инжиниринговом центре «под крылом» науки трудятся студенты и ребята из техникумов – здесь ищут тех, кому интересно решать непростые задачи для промышленных гигантов.
Владислав Стельмащук, специалист ООО «Композит-ДВ»: «Некоторые компании принимают уже с опытом работы, а здесь на малую ставку человек если пойдёт – он сможет и учиться, и работать, получать себе вот этот опыт».
Дмитрий Ри, директор технопарка КнАГУ: «Это наша боль постоянная! Мы никак не можем себе поймать основных «штатников» по одной простой причине – потому что ребята уходят на гражданские самолёты. Но в то же время, возле каждого крупного предприятия должны быть такие центры – хотя бы, как мы, чтобы как раз-таки шла подготовка кадров. Реальных кадров, которые сразу могут зайти в работу!».
А это – и кадровая кооперация. Искать и находить партнёров внутри микро- и макрорегионов, в стране – основные постулаты Хартии промышленного суверенитета и импортозамещения, подписанной в Хабаровском крае.
Алексей Гнатик, начальник департамента управления производством производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Плюсы однозначно в том, что мы находимся в одном городе, оперативно можем решить вопросы по документации, технические, и своевременно запустить производство, также в дальнейшем планируем сотрудничество».
Технологический суверенитет России – задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным. Участие малого и среднего бизнеса во вспомогательных процессах – большое подспорье для регионов. Так, между заводом, университетом и малым инновационным предприятием уже заключены контракты на сумму порядка 140 млн рублей – и это тоже средства, которые останутся в стране.