X

«Спасибо вам за труд и днём, и ночью»: Дмитрий Демешин поздравил с праздником железнодорожников края

Нынешний год особенный для отрасли – 50 лет назад началось строительство БАМа, а сегодня идёт новая глобальная стройка. С теми, кто обеспечивает безопасность и комфорт пассажиров, познакомилась Надежда Курилина.

Железная дорога – стратегически важная отрасль страны. Её бесперебойная работа зависит от этих людей, что собрались сегодня в зале. Их вклад неоценим. Это монтёры пути, диспетчеры, машинисты и начальники станций. Татьяна Марченко отдала стальной магистрали без малого полвека.

Татьяна Марченко, заместитель начальника станции Комсомольск-на-Амуре: «Работала на всех должностях после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, он тогда назывался так.  Начинали с низов мы в то время, все начинали с низов. Работала оператором при дежурном, и приёмосдатчиком, и товарным кассиром, работала начальником товарной конторы».

В этом году исполнилось 50 лет Байкало-Амурской магистрали. Её загруженность вместе с Транссибирской сегодня доходит до 88 процентов. Новым вызовом стал разворот на Восток, и в авангарде – Хабаровский край. Протяжённость сети железных дорог в Хабаровском крае – 2150 км. Это треть от общей длины ДВЖД.

Евгений Вейде, начальник Дальневосточной железной дороги филиала ОАО «РЖД»: «Только в этом году, мы, наверное, в истории такое впервые, запускаем к концу года Дуссе-Алиньский тоннель, два тоннеля в Приморском крае. Это крупный масштабный проект, который позволит расшить наши узкие места и, соответственно, улучшить всю эксплуатационную работу».

Железнодорожный транспорт в крае обеспечивает 55 процентов грузооборота. А поступления в региональный бюджет за прошлый год составили более восьми с половиной миллиардов рублей. Дмитрий Демешин приводит наказ главы государства – увеличить провозную способность магистрали.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Работы по реорганизации и БАМа, и Транссиба на территории Хабаровского края ведутся ударными темпами, днём и ночью. И люди это видят. Спасибо вам за это. Это создаёт условия для перспективного развития экономики не только Хабаровского края – всей нашей большой Родины».

И планы впереди грандиозные – грузооборот Дальневосточной железной дороги к 2032 году должен достичь 270 миллионов тонн.