Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мех, рыбья кожа и береста: мастера земли Приамурской показали искусство предков на особой выставке

Завтра хабаровчан и гостей краевого центра приглашают на фестиваль коренных малочисленных народов «Навстречу солнцу», он начнётся в 14 часов на территории краевого парка имени Муравьёва-Амурского. В его программе – мастер-классы, дегустация блюд национальной кухни, ярмарка изделий ремесленников. А в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства – там побывала Инна Монина.

Бисер, мех, рыбья кожа и кости, береста и чешуя. Мастера земли Приамурской одинаково умело работают и с природным, и с декоративным материалом, создавая уникальные изделия. Например, как этот эвенкийский передник, часть женской одежды.

« — Какой силой должна быть женщина, чтобы носить подобные украшения, потому что вес у него приличный. Но хорош невероятно!».

У комсомольчанина Дениса Самара в экспозиции два триптиха: «Легенда Хабаровского края», настоящая энциклопедия нанайского орнамента, и панно «Небесные олени».

Денис Самар, член Союза художников России: «Это семья оленей, получается, здесь в центральной части – это самец, он такой больше симметричный и здесь уже получается, как зеркальное отражение – мать и дитя».

Оба триптиха из бересты. С этим материалом Денис работает уже более 20 лет. Представитель древнего нанайского рода, он с детства был погружен в атмосферу творчества. Теперь как профессиональный художник выходит за рамки традиционного орнамента.

Денис Самар, член Союза художников России: «Рассматриваю этот момент, именно как художник. То есть орнамент есть каноничный, а я уже создаю свой орнамент на основе нанайских элементов».

В этом году конкурсу «Ремёсла земли Дерсу» – 20 лет. За это время в нем приняли участие 165 человек, представлено 2 тысячи работ. На юбилейной выставке – более 100 изделий, как от опытных взрослых мастеров, так и совсем юных.

Елена Береснева, куратор выставки «Ремёсла земли Дерсу»: «Очень здорово, что представлены все наши коренные народы. То есть, здесь и северные, которые мы редко видим в залах нашего музея, то есть, эвены, негидальцы, ну, и, конечно же, всегда приятно видеть нанайских, ульчских мастеров».

Выставка завершится большим этническим фестивалем, который станет настоящим подарком для ценителей декоративно-прикладного искусства.

На фестивале подведут итоги конкурса и объявят победителей, мастера поделятся секретами своего творчества, а зрители получат уникальную возможность увидеть 9 национальных коллективов из пяти районов края.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"