На площадках форума будут работать представители творческих коллабораций, художники, аниматоры и предприниматели, в том числе, гости из других стран. Надежда Курилина подробнее.
Здесь рождается будущее Дальнего Востока. Творческие проекты, которые должны открыть новые горизонты развития ДФО, «раскачать» производства и создать новые рабочие места, сконцентрированы в старом терминале хабаровского аэропорта – главной площадке форума. Дмитрий Демешин, знакомясь с уже признанными брендами из одиннадцати субъектов региона, подчёркивает: наш креатив выдержит конкуренцию с западом.
« — Это уже моветон, Louis Vuitton, а наши бренды – это то, что зайдёт».
На площадках форума – творческая элита страны. Генераторов креативных идей приветствует глава Минвостокразвития.
Алексей Чекунков, Министр развития Дальнего Востока и Арктики: «Дальний Восток – это территория необычных людей, которые одновременно находятся в самой тесной творческой связи и с Европой, и с Азией».
Задача – научиться не только создавать креативное производство, но и продвигать свой оригинальный продукт на рынках, в том числе, за рубежом. Причём, при поддержке властей.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Приходите на площадки, которые принадлежат органам власти. Мы будем снижать аренду, мы будем давать возможности развивать креативные индустрии».
В следующем году в Хабаровске первых студентов примет филиал Всероссийского Института кинематографии, в начале 2028 года должно открыться новое здание Дальневосточного художественного музея. Но уже сейчас – есть, чем гордиться.
Игорь Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий: «Здесь уже точно совершенно анимация очень сильна. Сам по себе фестиваль «Анимур», «Мечталёт». И это представлено было в свое время Президенту, когда он посещал на Дальнем Востоке территории. Этот процесс уже набрал обороты. И это нужно дальше усиливать».
Первый форум креативных индустрий сразу стал международным.
Эльвира Нургалиева, зам. министра по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Доехали до нас коллеги из Китая, из Индии, из Турции, и будут на площадке обсуждаться конкретные совместные проекты – возможности экспорта продуктов и это одно из наших ключевых преимуществ здесь на Дальнем Востоке».
Работы площадок проходит по четырём направлениям: «Стратегии», «Экономика», «Инфраструктура» и «Индустрии» и продлится до 3 августа.