X

Деньги на оплату сотрудников у подъёмника на Тургеневской лестнице поручили найти мэрию города

Работу установки проверили руководство социального блока края и администрации по поручению главы региона. «Доступную среду» испытали и инвалиды. Как итог – оборудование работает, но запустить его на постоянной основе пока не получается. Почему, выясняла Елизавета Юрова.

Татьяна Каширина и Виктор Машарский на колясках преодолевают маршрут до улицы Шевченко – ближайший путь через Тургеневскую лестницу. Держась со всей силы за поручень электроподъёмника, Татьяна рискует упасть.

« — Видите, я держусь».

Со скрипом заезжает на платформу только при помощи неравнодушных.

« — Я в этой жизни ничего не боюсь. Только самому не заехать, видели же, коляска переворачивается».

За тестированием оборудования наблюдает руководство соцблока правительства края и сотрудники городской администрации.

Лестницу сдали ещё прошлым летом. Мэрия отчиталась – подъёмник за 3 миллиона рублей готов к эксплуатации. Но по факту, накрытый чехлом, он простаивал месяцами.

Ещё в мае прокуратура вынесла представление в адрес управления дорог и внешнего благоустройства – объект на балансе города. Тогда выяснилось, что оборудование вовсе не подключено к электропитанию, а потому бесполезно для с людей ограниченными возможностями и мам с колясками.

Сейчас электричество поступает – удалось договориться с Горсветом. Но чтобы людям с инвалидностью использовать оборудование, этого мало. Самостоятельно его не включить, нужен специальный ключ.

Татьяна Каширина, жительница г. Хабаровска: «Когда что-то делается, какие-то пандусы, подъёмники, ну, спрашивайте мнение инвалидов. Делают, потом переделывают, опять вкладывают средства и делают под нас».

Как минимум два человека должны дежурить на лестнице – один приводить в действие и следить за исправностью установки, другой – помогать людям.

Александр Дорофеев, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Поставить здесь двоих человек, чтобы они стояли с утра до вечера и ждали людей с ограниченными возможностями, ну, это практически невозможно. Мы предлагаем, уже если оборудование есть, то использовать его при больших мероприятиях. Тогда есть целесообразность здесь ставить на время проведения мероприятия двух ответственных людей».

Но их работу нужно оплачивать. По словам представителей управления дорог, бюджет на это ещё не предусмотрен.

Александр Лютов, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Если какое-то лицо привлекать, необходима и оплата, и где-то он должен находиться, и в холодное время обогреваться, в жаркое охлаждаться».

Администрации поручено найти источник финансирования.