Новые условия жизни для опорных городов и посёлков региона обсудили краевые депутаты
Улучшение качества жизни предусматривает Стратегия пространственного развития страны. Какие населённые пункты попадают под эту категорию и как будет идти их развитие? Об этом шла речь на парламентских слушаниях в Законодательной думе края. С подробностями – Надежда Курилина.
Задача перед регионом непростая – наметить перспективы социально-экономического развития двадцати двух опорных пунктов так, чтобы ни один бюджетный рубль не пропал зря. Ведь согласно указу Президента, цель – улучшение качества жизни на 60 процентов к 2036 году.
Маргарита Бастрикина, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Планируется, что именно в опорных населённых пунктах в рамках национального проекта будет предусматриваться финансирование мероприятий, в рамках имеющихся механизмов и инструментов».
«Пилотным» опорным пунктом региона для реализации долгосрочного плана социально-экономического развития отобран посёлок Чегдомын. Это даст возможность сконцентрировать там федеральные средства госпрограмм. Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов отметил рост налоговых поступлений в бюджет края из района. Чегдомын будет развиваться в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятельности.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района: «Эти мероприятия нацелены на улучшение условий жизни в отдалённых населенных пунктах, что должно не только предотвратить уход жителей из этих посёлков, но и, в идеале, способствовать росту населения и возрождению сельских территорий. Упор сделан по рекомендации Минсельхоза РФ на опорный населённый пункт района – Чегдомын».
По информации Минсельхоза, в следующем году в заявку на участие в нацпроекте планируется добавить проекты комплексного развития Ванино, Советской Гавани, Солнечного и Троицкого. Спикер краевой Думы отмечает, что состав выбранных пунктов полностью совпадает с административными центрами районов, но есть и другие поселения, у которых также большой потенциал развития. При реализации пространственного развития Российской Федерации крайне важно проанализировать эффекты от размещения объектов в том или ином месте, а не подходить к этому формально с точки зрения бюджетного финансирования.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «С моей точки зрения, недостаточно в общей идее формирования сети опорных населённых пунктов звучат экономические цели. Потому что, когда мы говорим о качестве жизни населения, о качестве жизни граждан, качество жизни – это качество экономической жизни, это качество самореализации трудовой, это качество обеспечения социальными услугами, это среда проживания».
Рекомендации депутатов по итогам Парламентских слушаний будут направлены в Государственную Думу и правительство региона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Сегодня на ВЭФ состоится главное событие форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина
вчера, 12:45 -
Росгранстрой готов сдвигать сроки запуска пункта пропуска на Большом Уссурийском острове
вчера, 10:30 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
вчера, 10:00 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Дмитрий Демешин вручил госнаграды лучшим работникам ветеринарной службы края
1 сентября, 14:05 -
«Покажи мне, как правильно»: профилактическая операция ГАИ стартовала в крае с началом учебного года
1 сентября, 13:52 -
Дмитрий Демешин предложил привлекать ветеранов и участников СВО к воспитанию студентов региона
1 сентября, 13:00 -
«Мы верим в Дальний Восток!»: Юрий Трутнев направил приветствие участникам и гостям ВЭФ 2025
29 августа, 16:11 -
Президент России направил приветствие участникам, организаторам и гостям ВЭФ 2025
29 августа, 12:07 -
Владимир Путин отметил четверых жителей Хабаровского края за труд и общественную деятельность
29 августа, 11:11