X

Десятки нарушений выявили в ходе рейда по хабаровским такси сотрудники ГАИ и Гослицензирования

Среди самых распространённых из них – отсутствие разрешения, путевых листов, медкомиссии и техосмотра. Почему некоторые таксисты не стремятся «выйти из тени» и как потребителям обезопасить себя? Выясняла Елизавета Юрова

« — Если есть клиент, можно вопрос задать, пока я не работаю, свои дела.

— А вы хитрый!

— Я ниче».

Вот такой парадокс – иностранцы за рулем брендированных машин в Хабаровске, оказывается, ездят по личным делам! Смелое заявление, но с инспектором ГИБДД такой фокус не срабатывает.

« — Страховой полис покажите, лицензию…»

Разрешение на перевозку пассажиров, техосмотр, медосмотр, путевой лист… мимо. Садить в свое авто людей он права не имеет. Его коллега напротив хвастается целым набором.

« — Без этого никак. Показать вам? Путевой лист, разрешение».

Специалисты краевого управления госконтроля чувствуют подвох… рулевому задают дополнительные вопросы.

« — Кто перевозчик у вас? Вы перевозчик? Вы самозанятый. Какое у вас разрешение?».

И не зря. В реестре, где собраны все данные, состоит только арендованный автомобиль. Лицензии у самого водителя нет. Штраф – до 2,5 тысяч рублей.

Согласно новому закону о такси, который вступил в силу почти год назад, все перевозчики должны соблюдать целый ряд требований. Это получить специальное разрешение и нанести на свои автомобили специальные цветографические схемы. Но по факту, машины мало чем выделяются.

Однако, одних жёлтых «шашечек» для легальной работы недостаточно. К тому же, их использование без документов удваивает наказание – 5 тысяч рублей. Но даже санкции многих не останавливают.

« — Разрешение у вас есть?

— Нет.

— Почему?

— Невыгодно. Народу много, но на вызывном едут».

Хабаровчане таким «вольным» водителям на стоянке у железнодорожного вокзала не доверяют.

« — Вызываю. Так удобнее, сразу видно цену и расстояние какое проехать, если местность незнакомая. Через приложение как будто уверенность есть».

Но в ходе рейда понятно – официальные приложения вовсе не гарантия безопасности. У водителей таких сервисов тоже выявляют десятки нарушений, составлены административные протоколы.

Юлия Трейгер, начальник отделения по пропаганде Госавтоинспекции г. Хабаровска: «Заказывая такси через приложение, может приехать обычный водитель, у которого нет раскраски, нет документов. В случае ДТП и травм очень тяжело будет взыскать с сервиса».

Специалисты советуют пассажирам не стесняться запрашивать у водителя лицензию. Кроме того, есть ли у рулевого допуск к работе, можно проверить в онлайн-реестре перевозчиков такси.