В масштабной тренировке по боевому взаимодействию в море приняли участие корабли, спущенные на воду на Амурском судостроительном заводе. С борта корвета «Резкий» – репортаж наших коллег из Дальневосточного бюро «Вестей».
Ни единого выстрела. Но это один из самых зрелищных этапов учений «Морское взаимодействие». Финал. Моряки прощаются. Ещё немного – и корабли разойдутся по разным странам. А сейчас Россия и Китай благодарят друг друга за отлично проделанную работу.
Их легко отличить – корабли Народно-освободительной армии Китая светло-серые. А корветы Тихоокеанского флота свинцового оттенка – сегодня они пришвартовались во Владивостоке.
В родную гавань после практически месяца отсутствия возвращается отряд кораблей Тихоокеанского флота: корветы «Громкий», «Резкий» и «Совершенный» принимали участие в совместных российско-китайских манёврах в акватории Южно-Китайского моря.
Шесть эпизодов учений они отработали борт о борт, рука об руку. Вот китайский эсминец «Наньнинь» поражает условную подлодку противника. А в это время его «прикрывают» наши корабли, следя за обстановкой.
Леонид Орлов, командир радиотехнической боевой части корвета «Резкий»: «Беспилотный, безэкипажный катер обнаруживается точно так же, как надводная цель. Наша станция позволяет их обнаружить своевременно, выдать целеуказания на стрельбовые станции и при необходимости – уничтожить».
Вот очереди пулемётных расчётов перебивают гулкие выстрелы артиллерийской пушки АК-630М.
На прицеле у орудий корвета «Резкий» беспилотник, который движется со скоростью 150 метров в секунду.
Очередная задача – поражение уже неподвижных – надводных и береговых целей. Китайские корабли и экипажи наших корветов начинают стрельбу из стомиллиметровых орудий. Дистанция – 7 километров. Слегка штормит, а попыток, чтобы поразить цель – только три.
Богдан Веселовский, командир артиллерийской батареи корвета «Резкий»: «На эффективность работы нашей артиллерийской батареи погода никак не влияет, любая задача будет выполнена, цель поражена».
Один из ключевых эпизодов учений – спасение терпящих бедствие. В воздух поднимается вертолёт Ка-27, на его борту – фельдшер-спасатель. На высоте 40 метров экипаж обнаруживает пострадавшего. Для командира вертолёта задача осложняется тем, что вокруг – только море. Нужно не потерять главный ориентир – корабль.
Андрей Бушуев, командир вертолётного отряда корабельной противолодочной вертолётной эскадрильи: «Надо всегда держать в уме, где в какой момент ты находишься. Потому что на безориентированной местности никакой привязки, кроме своего корабля, нету».
Активная фаза учений «Морское взаимодействие-2024» продолжалась три дня.
Евгений Ковалёв, командир корвета «Резкий» Тихоокеанского флота: «Такие учения с китайской стороной нам дают обеспечивать безопасность и мир в АТР».
Российских военных моряков всегда очень тепло принимают в китайских портах. Это встреча в порту Чжаньцзян. Помимо основной программы учений была спортивная и культурная программа. «Подмосковные вечера», как выяснилось, моряки Народно-освободительной армии Китая знают наизусть.