Общество слепых из Комсомольска открыло мир логических головоломок по-новому. Они провели соревнования по спидкубингу. Это собирание Кубика Рубика на скорость. Поверх разноцветных граней на нем — тактильные символы. Все это развивает внимание и память. На необычном матче побывала Людмила Смирнова.
Кубик Рубика – игрушка, спортивный снаряд и средство для развития мышления. При этом самой сложной дисциплиной считается сборка его «вслепую», когда участнику завязывают глаза.
Все грани в таком случае нужно постоянно представлять себе мысленно, заранее просчитывая каждый ход, и все это – на время!
«- На старт, внимание, марш!»
Участники этих городских соревнований по спидкубингу – учиться начали сразу с самого сложного: кубик они видят… руками. Помогают специальные тактильные символы. Новые грани почти неограниченных возможностей открыть помог… новогодний подарок!
Елена Третьякова, ведущий специалист отдела физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Моя классная руководительница Ольга Витальевна Стукалова потеряла зрение уже во взрослом возрасте. Я ее встретила в обществе слепых. И под новый год как-то я решила ей подарить тактильный кубик Рубика»
По профессии Ольга – учитель математики. В новых для себя обстоятельствах всегда ищет тренажеры для мышления.
Ольга Стукалова, тренер по спидкубингу: «Я, можно сказать, большую часть вспомнила из детства. Когда я уже не стала видеть, почему-то все время вспоминала, как вот этот кубик собирать. Осуществилась моя мечта – а теперь видите, сколько народу у нас тут!»
Так появилось новое для Комсомольска спортивное движение. Сейчас кубики Рубика носят при себе уже 15 человек из общества слепых! В этом туре быстрее всех Виктория Мартынова – хотя впервые взяла в руки головоломку только этим летом.
Виктория Мартынова, участница соревнований: «Мне интересно было, потому что раньше я не собирала кубик вообще. Поэтому для меня еще был азарт такой, чтоб собрать кубик незрячий»
Когда встал вопрос – а как научиться? Разработали несколько форматов инструкций.
Евгений Аверьянов, участник соревнований: «Мне удобней с аудио слушать – я вот в плейер записал синтезатором. Включаю. «Поиск угла и установка его…«- все, послушали, сделал, запомнил»
У Игоря – формулы в буквальном смысле под рукой: для себя и других записал их шрифтом Брайля.
«- Читаем руками! Вот у меня, например: «крест, право, вниз, вниз»
— В школе вы себе тоже такие шпаргалки писали?
– Обязательно! Под партой всегда читали!»
Грани новых для себя видов спорта здесь открывают не первый год. Команды общества слепых участвуют в соревнованиях по дартсу, шашкам, есть специальный лазерный тир и настольный теннис. Активисты не раз сплавлялись по реке, освоили нарты, на вело-тандемах ездили к морю. Теперь берут новую высоту – в интеллектуальном спорте.
Ольга Стукалова, тренер по спидкубингу: «Вообще, тактильный спидкубинг в отличие от визуального – это совсем другой уровень восприятия, обработки информации. Потому что поступает большой поток тактильной информации. Надо постоянно в уме держать вот эту трехмерную картинку кубика»
И – получается. Занятия теперь – на постоянной основе: команда всерьез готовится бросить вызов зрячим спортсменам.