Глава Минздрава России запросил представить к 1 сентября план работ по нацпроекту «Семья» в регионе
Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе своей поездки по крупным медучреждениям края. Основными направлениями станут экстренная помощь, переоснащение перинатальных центров и продолжение модернизации первичного звена здравоохранения. Возможности краевой медицины увидела Елизавета Юрова.
12 тысяч тестов в год, параллельная обработка анализов пациентов со всего Дальнего Востока, но результаты не приходится ждать месяцами. Молекулярная лаборатория в краевом онкоцентре – по последнему слову науки.
Анастасия Алексеева, биолог патологоанатомического отделения краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Мы подготавливаем срезы, потом проводим окрашивание назначенными врачом антителами порядка 3-4 часов».
О достижениях руководство рассказывает министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. За последние годы выросла доля выявления онкологии на ранних стадиях, а значит и лечение – своевременное. Но и с такой базой есть куда расти.
« — А для обследования, в том числе, пациентов с ишемической болезнью сердца вам что нужно?
— Нам нужно обучение специалистов, нужна замена томографов».
Предложение главы Минздрава – расширить сферу работы и наладить сотрудничество с сердечно-сосудистым центром. Следующая точка – хабаровский Центр микрохирургии глаза, единственный в ДФО.
Около 35 тысяч операций в год, в том числе, и трансплантация сетчатки. И это для хабаровских офтальмологов не предел – здесь готовы увеличить объем высокотехнологичной помощи.
Но необходимо расширение – комплекс, построенный в 1980-е, рассчитан только на 10 тысяч операций. В перспективе – строительство дополнительного корпуса. Рассчитывают на федеральную поддержку.
Максим Пшеничнов, директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова»: «Мы должны где-то работать быстрее, где-то концентрировать пациентов в больших массах. Физически площадей уже через какое время не хватит. Минздрав РФ есть планы увеличения площадей федеральных медорганизаций, и я надеюсь, мы попадём в этот проект».
За несколько дней – живое общение с десятками врачей и пациентов, осмотр ключевых учреждений и медуниверситета, где специалисты со всего региона повышают квалификацию с помощью современных тренажёров-роботов.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Многое меняется, если по детскому здравоохранению. 35 объектов введено после строительства и капремонта, реализуется программа по поручению Президента, это неонатальный скрининг, сегодня все новорожденные походят обследования. Есть и сложности в регионе, которые необходимо решить. Есть 11 объектов, которые в прошлые годы не были сданы, их нужно завершать в 2024 году».
Также в крае формируют план работы по новому национальному нацпроекту «Семья». Основные направления – экстренная помощь, переоснащение перинатальных центров и продолжение модернизации первичного звена здравоохранения. Представить его Минздраву России необходимо до 1 сентября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48



