Глава Минздрава России запросил представить к 1 сентября план работ по нацпроекту «Семья» в регионе
Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе своей поездки по крупным медучреждениям края. Основными направлениями станут экстренная помощь, переоснащение перинатальных центров и продолжение модернизации первичного звена здравоохранения. Возможности краевой медицины увидела Елизавета Юрова.
12 тысяч тестов в год, параллельная обработка анализов пациентов со всего Дальнего Востока, но результаты не приходится ждать месяцами. Молекулярная лаборатория в краевом онкоцентре – по последнему слову науки.
Анастасия Алексеева, биолог патологоанатомического отделения краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Мы подготавливаем срезы, потом проводим окрашивание назначенными врачом антителами порядка 3-4 часов».
О достижениях руководство рассказывает министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. За последние годы выросла доля выявления онкологии на ранних стадиях, а значит и лечение – своевременное. Но и с такой базой есть куда расти.
« — А для обследования, в том числе, пациентов с ишемической болезнью сердца вам что нужно?
— Нам нужно обучение специалистов, нужна замена томографов».
Предложение главы Минздрава – расширить сферу работы и наладить сотрудничество с сердечно-сосудистым центром. Следующая точка – хабаровский Центр микрохирургии глаза, единственный в ДФО.
Около 35 тысяч операций в год, в том числе, и трансплантация сетчатки. И это для хабаровских офтальмологов не предел – здесь готовы увеличить объем высокотехнологичной помощи.
Но необходимо расширение – комплекс, построенный в 1980-е, рассчитан только на 10 тысяч операций. В перспективе – строительство дополнительного корпуса. Рассчитывают на федеральную поддержку.
Максим Пшеничнов, директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова»: «Мы должны где-то работать быстрее, где-то концентрировать пациентов в больших массах. Физически площадей уже через какое время не хватит. Минздрав РФ есть планы увеличения площадей федеральных медорганизаций, и я надеюсь, мы попадём в этот проект».
За несколько дней – живое общение с десятками врачей и пациентов, осмотр ключевых учреждений и медуниверситета, где специалисты со всего региона повышают квалификацию с помощью современных тренажёров-роботов.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Многое меняется, если по детскому здравоохранению. 35 объектов введено после строительства и капремонта, реализуется программа по поручению Президента, это неонатальный скрининг, сегодня все новорожденные походят обследования. Есть и сложности в регионе, которые необходимо решить. Есть 11 объектов, которые в прошлые годы не были сданы, их нужно завершать в 2024 году».
Также в крае формируют план работы по новому национальному нацпроекту «Семья». Основные направления – экстренная помощь, переоснащение перинатальных центров и продолжение модернизации первичного звена здравоохранения. Представить его Минздраву России необходимо до 1 сентября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12