Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почти миллиард рублей выделили на масштабный ремонт мостового перехода у Комсомольска

Необходимость в работах, которые стартовали возле Города юности, назрела несколько лет назад: автомобильная часть перехода служит уже половину века и создавалась под нагрузки того времени. Нынешний трафик привёл к появлению дефектов. Что предстоит сделать, узнала Людмила Смирнова.

«Вести» не раз работали в непростых условиях, и это – как раз такой случай. Обычно здесь нельзя даже останавливаться, но у нас есть уникальная возможность пройти по знаменитому на востоке страны сооружению пешком!

На пронизывающем ветру, 25 метров над бурным потоком – это почти высота 9-этажного дома. Здесь специалисты буквально дают вторую жизнь одной из самых монументальных и знаковых в крае конструкций. При том, что мост через Амур построен в одном из узких мест, его длина – почти полтора километра. А вы посмотрите, какой вид!

А под ногами – выщербленные плиты, результат полувековой эксплуатации тысячами колес.

Василий Негру, прораб: «Провели дефектовку. Выявлено было, что идёт разрушение опирания плиты на центральную балку. Ну и аварийные участки мы закрыли».

Работа – не слабых духом: «большегрузы» обдают жаром двигателей, Амур – порывами дикого ветра. Романтика!

Иван Сологоров, специалист подрядной организации: «Вообще, интересно! Мы уже много лет работаем по мостам и уже много построили по Дальнему Востоку и по Приморью. Даже приятно посмотреть порой – своя работа, когда по мостам по этим проезжаешь!».

Часть повреждённых плит отремонтируют, часть – заменят. И главное, что технически это возможно без перекрытия движения. В день здесь проходит около 5000 автомобилей. А вот рабочим приходится привыкать к качке, как на корабле!

Василий Негру, прораб: «Замерили геометрию – 25 тонн кран заедет, и мы спокойно отработаем».

« — Здесь ощутимо нас сейчас качает, несмотря на то, что конструкция такая монументальная. Это из-за чего?
– Качает из-за того, что большая длина, большие машины ездят, динамика как горизонтально, так и вертикально. Важно, чтобы водители соблюдали скоростной режим – это для своей же безопасности и безопасности рабочих».

Это – единственная автодорожная артерия, которая соединяет промышленный центр востока страны, как здесь, говорят, с «большой землей». Решение о строительстве моста, который свяжет Комсомольск-на-Амуре с западом России и портами Татарского пролива, было принято ещё в 1930-е годы, но помешала война.

Так, вот здесь, где мы сейчас с вами находимся, была паромная переправа. В сопровождении ледоколов, суда могли ходить в мороз, до декабря. А затем рельсы и автозимник прокладывали прямо по льду.

Железнодорожное движение открыли в 1975 году, автомобильное – в 1981 году. Тогда это был символ победы человека над стихией – и большой импульс к развитию города, где строят самолёты и корабли.

На ремонт моста из федерального бюджета выделено почти 980 млн рублей. Работы рассчитаны на три года.

Наталья Вишнякова, заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «На следующий год планируется также замена гидроизоляции, замена защитных слоев бетона, замена деформационных швов. Также будет устройство освещения моста и устройство архитектурно-художественной подсветки».

Так легендарный переход получит в запас не только десятилетия безаварийной службы – но и обновлённый облик, чтобы оставаться яркой достопримечательностью Хабаровского края.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дороги"