На улиточной ферме под Хабаровском осваивают рецепты высокой кухни. Там начали выращивать новый вид моллюсков для дегустаций. Также хозяева приобрели необычных постояльцев. Поэтому гостей теперь встречает белый павлин. В этом году при поддержке краевого правительства сюда провели электричество. О туристических «магнитах» – Надежда Курилина.
Евгений Габа демонстрирует перемены в хозяйстве. За год с женой построили новый дом для маточного стада моллюсков. Там на одном из трёх столов – гордость – улитки Максима. Этих брюхоногих гигантов, которые уже успели вырасти до 30 граммов каждая, привезли из Новороссийска.
Вот на моей ладони две улитки – та, что побольше, это улитка новичок на этой ферме – улитка Максима. Та, что поменьше – улитка Мюллера. Вот с неё-то и началась история фермы.
Владельцы шутят – на этом столе в общей сложности 25 килограммов чистого белка. Дегустация экзотических моллюсков – главный туристический «магнит» эко-фермы.
Евгений Габа, хозяин эко-фермы: «Мы сейчас добываем икру. Также выпускаем мальков на поле, и ей хватит времени вырасти у нас до октября месяца».
Нагуливаются мальки – в специальных вольерах на свежем воздухе. Жёлтые цветы там не только для красоты. Рапс – источник питания для улиток. Хозяева, кстати, освоили новое блюдо – эскарго, для которого Максима идеально подходит.
Татьяна Габа, хозяйка эко-фермы: «Улитка отваривается, затем вынимается из панциря, внутренняя часть убирается – она у нас пойдёт на паштет – а видимая часть, нога, само мясо закладывается в панцирь, запечатывается маслом с пармезаном, с травами, и уже в духовке прогревается, запекается».
Для проведения дегустаций Евгений и Татьяна построили целый павильон. Да и постояльцев на ферме прибавилось. Белый павлин Гриша пока проходит акклиматизацию, отращивает новые перья для хвоста. Подрастают породистые крольчата. Их здесь берегут как зеницу ока – можно только смотреть. В планах – устраивать экскурсии круглый год, ведь благодаря помощи краевого правительства и Агентства по привлечению инвестиций сюда провели электричество. А по нацпроекту «Туризм. Индустрия гостеприимства» инициативы, подобные эко-ферме, получают финансовую помощь от Правительства страны.
Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: «Уже в этом году нам по единой субсидии выделено 50 млн рублей на развитие инфраструктуры туристической. То есть, предприниматели могут поучаствовать в конкурсе и возместить часть денежных средств, которые они потратили на развитие своих туристических баз, на реконструкцию гостиничных номеров».
Конкурс на развитие туристической инфраструктуры в Минтуризма уже запланирован. Итоги обещают подвести в ноябре.