Улитки – «магнит» для туристов: как в Хабаровском крае поддерживают новые направления и виды отдыха
На улиточной ферме под Хабаровском осваивают рецепты высокой кухни. Там начали выращивать новый вид моллюсков для дегустаций. Также хозяева приобрели необычных постояльцев. Поэтому гостей теперь встречает белый павлин. В этом году при поддержке краевого правительства сюда провели электричество. О туристических «магнитах» – Надежда Курилина.
Евгений Габа демонстрирует перемены в хозяйстве. За год с женой построили новый дом для маточного стада моллюсков. Там на одном из трёх столов – гордость – улитки Максима. Этих брюхоногих гигантов, которые уже успели вырасти до 30 граммов каждая, привезли из Новороссийска.
Вот на моей ладони две улитки – та, что побольше, это улитка новичок на этой ферме – улитка Максима. Та, что поменьше – улитка Мюллера. Вот с неё-то и началась история фермы.
Владельцы шутят – на этом столе в общей сложности 25 килограммов чистого белка. Дегустация экзотических моллюсков – главный туристический «магнит» эко-фермы.
Евгений Габа, хозяин эко-фермы: «Мы сейчас добываем икру. Также выпускаем мальков на поле, и ей хватит времени вырасти у нас до октября месяца».
Нагуливаются мальки – в специальных вольерах на свежем воздухе. Жёлтые цветы там не только для красоты. Рапс – источник питания для улиток. Хозяева, кстати, освоили новое блюдо – эскарго, для которого Максима идеально подходит.
Татьяна Габа, хозяйка эко-фермы: «Улитка отваривается, затем вынимается из панциря, внутренняя часть убирается – она у нас пойдёт на паштет – а видимая часть, нога, само мясо закладывается в панцирь, запечатывается маслом с пармезаном, с травами, и уже в духовке прогревается, запекается».
Для проведения дегустаций Евгений и Татьяна построили целый павильон. Да и постояльцев на ферме прибавилось. Белый павлин Гриша пока проходит акклиматизацию, отращивает новые перья для хвоста. Подрастают породистые крольчата. Их здесь берегут как зеницу ока – можно только смотреть. В планах – устраивать экскурсии круглый год, ведь благодаря помощи краевого правительства и Агентства по привлечению инвестиций сюда провели электричество. А по нацпроекту «Туризм. Индустрия гостеприимства» инициативы, подобные эко-ферме, получают финансовую помощь от Правительства страны.
Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: «Уже в этом году нам по единой субсидии выделено 50 млн рублей на развитие инфраструктуры туристической. То есть, предприниматели могут поучаствовать в конкурсе и возместить часть денежных средств, которые они потратили на развитие своих туристических баз, на реконструкцию гостиничных номеров».
Конкурс на развитие туристической инфраструктуры в Минтуризма уже запланирован. Итоги обещают подвести в ноябре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Первые итоги реализации федеральной программы «Земский работник культуры» подвели в Хабаровском крае
5 декабря, 13:17 -
Дмитрий Демешин раскритиковал ответственных за строительство поликлиники в Бикине
4 декабря, 10:40 -
«Спасибо Президенту за такие программы!»: Парк геологов открылся в посёлке Солнечный
1 декабря, 12:45 -
Реконструкция спортивно-досугового центра в Хабаровске идёт по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
28 ноября, 10:45 -
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году обновили около 155 км краевой сети автодорог
27 ноября, 15:59 -
Сборная края готовится к финалу Чемпионата по профмастерству – он пройдёт в Санкт-Петербурге
26 ноября, 11:30 -
Семнадцать тысяч домовладений края газифицируют в ближайшее время по поручению Президента
26 ноября, 10:31 -
Единовременную денежную выплату на первенца в Хабаровском крае получили более двух тысяч семей
25 ноября, 16:36 -
Хабаровский край – один из лидеров в стране по участию в нацпроекте «Борьба с сахарным диабетом»
24 ноября, 13:16 -
Как стать чемпионом: найти любимый вид спорта юным комсомольчанам поможет президентский нацпроект
21 ноября, 12:44



