X

18 предприятий Города юности присоединились к хартии технологического суверенитета Дмитрия Демешина

Консолидация промышленности, бизнеса и образования: вклад в технологический суверенитет и импортозамещение, консолидация крупных производств с малым и средним бизнесом, внедрение научных инноваций и цифровой трансформации промышленности, развитие кадрового потенциала – всё это основные принципы хартии, инициатором создания которой выступил глава региона Дмитрий Демешин. Алина Леонтьева – подробнее.

Создание технологического суверенитета страны – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Её практическая реализация в Хабаровском крае прописана в разработанной главой региона Дмитрием Демешиным хартии.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Принцип простой, есть наше – покупаем наше хабаровское, нет в Хабаровске – покупаем дальневосточное, нет дальневосточного – ищем в Российской Федерации, и только если мы не можем на первоначальной цепочке промышленного производства найти отечественные товары и не можем быстро его создать с использованием наших промышленных мощностей, тогда смотрим в сторону других, подчёркиваю, дружественных стран».

В современных геополитических реалиях рассчитывать надо на своё, отечественное. В чём на собственном опыте убедился завод «Амурсталь». В 2022 году предприятие заказало в Германии приборы ионизирующего излучения. Спустя год безуспешных попыток получить оборудование, обратиться пришлось уже к челябинскому производителю.

Владислав Сухоплюев, исполнительный директор завода «Амурсталь»: «Сконструировали, изготовили, поставили на предприятие и установили, сейчас они работают, за более короткий срок, чем когда мы пытались вывезти готовые изделия. Так сейчас этими приборами будет пользоваться вся металлургическая промышленность страны. Раньше их в нашей стране не производили».

В авиастроительной отрасли производство комплектующих для самолётов задолго до всех событий было локализовано в России. Однако часть оборудования и инструментов – иностранного производства. Уйти от этой зависимости может помочь малый и средний бизнес.

Александр Пекарш, директор филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Упор делать на то, что находится сейчас здесь, конкретно здесь. Малое, среднее предпринимательство. Чтобы они брались и не боялись, брались за работу, работали с нами, а мы работали с ними».

Активное взаимодействие с малым и средним бизнесом города и края как пример другим от завода по производству гражданских авиалайнеров. С начала года заключены контракты на 65 млн рублей. Работа в этом направлении продолжится и при реализации инвестиционных проектов.

Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Это развитие взаимоотношений между техническим университетом, бизнесом и нашим предприятием по изготовлению средств технологического оснащения. Крайний реализованный совместный проект – это изготовление стапельной оснастки для сборки дверей самолета Superjet-100».

Проект, к слову, реализован с резидентом технопарка Комсомольского госуниверситета. Сам вуз, как и учебные заведения среднего профобразования, сегодня – «материнские» площадки для таких предприятий, сотрудничающих с промышленными гигантами. Но в первую очередь, это, конечно, кузницы кадров.

Эдуард Дмитриев, ректор Комсомольского-на-Амуре государственного университета: «Когда есть встречное движение, да, то есть «образование – предприятие», «предприятие – образование», тогда мы слышим потребности каждого, мы видим друг друга и, соответственно, меняем наши траектории подготовки кадров, в том числе, под потребности предприятий».

Вклад в технологический суверенитет и импортозамещение, консолидация крупных производств с малым и средним бизнесом, внедрение научных инноваций и цифровой трансформации промышленности, развитие кадрового потенциала – все это основные принципы хартии. И к ней уже присоединились 18 предприятий и организаций инженерной столицы Дальнего Востока.

Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития Хабаровского края: «Вот эти генеральные принципы они предприятиями поддерживаются. Немало было высказано критики. Но критика конструктивная, как направление того, что нужно еще предпринять, чтобы хартия стала практическим документом или развернутой программой действий».

Одно из таких предложений – создание геоинформационной системы с реестром продукции, которая реализуется и готовится к выпуску на территории Хабаровского края.