X

«Не забудьте загадать желание»: школьники из районов края отправились в большое летнее путешествие

Многие ребята из отдалённых районов ни разу не выезжали из своих населённых пунктов, а теперь смогли увидеть достопримечательности краевой столицы, побывать в музее Амурского моста и сделать множество фотографий. О впечатлениях от знакомства с новым – Надежда Лях.

То, что на Амурский бульвар высадился молодёжный десант, не только видно, но и слышно. Смех, шутки, вопросы экскурсоводу не прекращаются ни на минуту. Остановка у композиции «Знаки зодиака», пожалуй, самая вдохновляющая.

« — Если подойти к нашему раку, загадать желание и свистнуть, то желание сбудется! Кто умеет свистеть – свистим, кто не умеет – просто пищите! Желание не забудьте загадать!».

Заряженные позитивом, они спешат на следующую точку. Уже в автобусе кто-то лишь слегка приоткрывает завесу тайны – что же загадали.

« — Поехать кое-куда!».

« — Желание загадывал?

— Загадывал!

— Расскажи.

— Нельзя рассказывать желания!».

Почти в игровом формате изучают Хабаровск дети из отдалённых районов края: Охотского, Николаевского, Верхнебуреинского и других. Многие здесь впервые.

Алиса Шпилевская, школьница из г. Николаевска-на-Амуре: «Очень интересно! Мне нравится экскурсия, что выходим, разговариваем с кем-то, это так интересно, на самом деле, я прям не ожидала».

Это уже Музей истории Амурского моста. Помимо впечатляющих экспонатов – уникального пролёта моста образца 1916 года, старинных тепловозов, паровозов – притягивает к себе и вид на великую реку.

Музей истории Амурского моста – не единственный в программе путешествия. Молодёжь посещает и музей Мир говорящих машин, детскую железную дорогу и село Сикачи-Алян – и там всё включено: традиционные нанайские игры и мастер-классы.

Экскурсии, трансфер, проживание, питание оплачиваются за счёт региональных средств. По программе «Развитие внутреннего и въездного туризма» на эти цели выделено 12 миллионов рублей.

Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: «Посмотрев в прошлом году удачный пилотный проект с федеральным софинансированием, мы решили сделать за краевой бюджет бесплатные путешествия для школьников и акцент сделали именно на детках из районов Крайнего Севера или приравненных к ним территориям».

Приоритет отдают детям участников специальной военной операции, из многодетных и малоимущих семей, а также победителям олимпиад и всероссийских конкурсов.

Валентин Вакуленко, экскурсовод: «Работать с детьми из наших районов очень приятно: жизнерадостные, коммуникабельные, инициативные, усталости практически не чувствуешь, хотя работаешь с самого раннего утра и до позднего вечера».

Программа охватывает 450 ребят, следующие туры запустят в сентябре.