X

С шампанским и лёгким сердцем: амурского «исполина» отправили в большое плавание

Земснаряд «Амурский-203» сошёл со стапелей Хабаровского судостроительного завода. Его основная задача – дноуглубительные работы. Какие реки будет покорять практически на 99 процентов отечественное судно, узнала Елизавета Юрова.

Якоря над стальным корпусом в цветах российского триколора! Во всей своей масштабности – «Амурский-203» – несамоходный земснаряд готов к спуску на воду.

Эффектным броском отправляет судно в жизнь его «крёстная мать». С игристым, как и положено у корабелов! И главное – с гордостью и лёгким сердцем!

Инна Сиденко, бухгалтер АО «ХСЗ»: «Опыт приличный, я думаю, достойна быть крёстной матерью… Конечно, с лёгким, строили всем заводом».

Как детище сходит со стапелей заводчане наблюдают целыми семьями. Мастер участка Михаил Петров показывает детям, как работал над каждой деталью эскиза.

Михаил Петров, мастер участка АО «ХСЗ»: «Каждый раз переживаешь о судьбе узнаешь. Жизнь продолжается и после и интересно потом как работает, то, во что вкладывали силы и душу».

Вот так картинка воплотилась в жизнь – с момента принятия заказа и до торжественного момента сдачи Амурского исполина прошло ровно 2 года. 67 метров в длину 11 в ширину – и «начинка» его полностью российского производства».

В условиях жёстких санкций практически на все комплектующие, здесь взяли курс на импортозамещение. Технологический суверенитет и независимое от запада производство оборудования у отечественных поставщиков по всей стране – то, что помогло уложиться в сроки.

Михаил Боровский, генеральный директор АО «ХСЗ»: «Это большая работа по импортозамещению, которая ведётся во главе с Минпромторгом и правительством РФ, ну а доказательство, что это не просто слова – это наше судно, которое сейчас спускается на воду, на 99 процентов из российского оборудования».

«Амурский-203» – первый за много лет для хабаровского судостроительного. Работать в бассейнах рек – его главная задача… Амур, Уссури, Зея – могучие водные артерии Дальнего Востока. Дноуглубление для хода судов, возведение дамб – лишь малая часть того, на что способен земснаряд.

Владимир Повзык, и.о. заместителя генерального директора по производству АО «ХСЗ»: «Хотелось бы больше загрузки любых судов, разных, мы готовы строить большую номенклатуры, коллектив готов и хочет выполнять работы, стоить суда современные. Строить флот сильной страны».

С заказчиком «Амурского-203» уже ведутся переговоры по серийному производству земснарядов, при этом завод активно выполняет гособоронзаказ и готовит площадку под сборку «мурен» – десантных катеров на воздушной подушке.