X

«Волнения нет»: лучшие хлебопёки-профессионалы России соревнуются в Хабаровске

Финал Всероссийского чемпионата «Профессионалы» проходит в эти дни на базе Хабаровского торгово-экономического техникума. За звание лучшего борются хлебопёки со всей страны. Почему конкурсанты сравнивают кулинарное состязание с ЕГЭ и что ждёт победителей, узнала Надежда Лях.

По-солдатски отдаёт команду конкурсантам главный эксперт Всероссийского чемпионата. Задача серьёзная: за четыре часа нужно приготовить больше 20 кулинарных изделий: плетёнки, булочки с начинкой и без и всё это – под строгим контролем специалистов. Они же вместе с представителями индустриальных партнёров дадут оценку работе участников.

Сергей Костенко, главный эксперт всероссийского чемпионата «Профессионалы», заместитель директора Хабаровского торгово-экономического техникума: «Оценивают организацию работы, навыки работы с инвентарём, инструментами, поведение даже на площадке оценивается, санитарные нормы, требования техники безопасности, также отдельно оцениваются изделия: структура, цвет, вкус, запах». 

Всё настолько серьёзно, что нередко участники сравнивают выполнение заданий с единым госэкзаменом. Самиру Нургалиеву с волнением справиться удалось: сказался опыт прошлого года, в 2023 году он взял «серебро» чемпионата. Сейчас уверен – домой вернётся уже победителем.

Самир Нургалиев, финалист Всероссийского чемпионата «Профессионалы», г. Казань: «Не было такого волнения, что что-то произойдёт, а во-вторых, я всё уже отработал, по времени я хорошо шёл, я это видел и не торопился. На бриоши смотрел по весу, по цвету, они очень хорошие, по максимальным баллам по весу все попали».

Быть финалистом чемпионата, говорят эксперты, уже почётно. Это даёт участникам не только баллы при поступлении в учебные заведения.

Сергей Костенко, главный эксперт всероссийского чемпионата «Профессионалы», заместитель директора Хабаровского торгово-экономического техникума: «Когда они принимали участие у себя в регионе, оценивали эксперты с других образовательных организаций – это работодатели, которые уже могут заинтересоваться либо узнать человека и в дальнейшем предложить ему работу у себя на предприятии».

В Хабаровском торгово-экономического техникуме сегодня по специальностям «Поварское дело», «Пекарь» и «Технология общественного питания» обучается около четырёхсот человек. За ними, по словам представителей учебного заведения, уже есть очередь из работодателей.