«Мог нам полдома снести»: бюст Иосифа Сталина пролежал на чердаке 60 лет и попал в «Тюремный замок»
Сотрудники хабаровского УФСИН обнаружили бюст весом в 200 килограммов, предположительно, созданный руками заключённых в 1940-е годы прошлого века. Сейчас артефакт находится в музее на территории нынешнего следственного изолятора. Находку оценила и Надежда Курилина.
На чердаке этого дома, построенном ещё в 1914 году одновременно с первым кирпичным корпусом городской тюрьмы, долгие годы «отбывал заключение» скульптурный портрет вождя всех народов.
Дмитрий Баданин, начальник пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю: «Здесь находился клуб, ленинская комната, здесь проводились торжественные мероприятия, и впоследствии эти дома были переоборудованы под жилые».
По легенде Сталина изваяли как раз для ленинской комнаты в 1940-е, а на чердак перенесли уже в 1960-е – тогда же он получил серьёзные повреждения. Наталья Купалова, методист музея «Тюремный замок», говорит, что слышала о существовании этого артефакта от ветеранов и давно мечтала включить его в экспозицию. Однако всё оказалось не так просто.
Путь Иосифа Виссарионовича с чердака дома № 44 по улице Яшина до подвала корпуса № 1 следственного изолятора Хабаровска, где находится музей «Тюремный замок», занял три года и два дня.
Время ушло на оформление документов и запросов в управляющую компанию. Плюс – решение проблемы с транспортировкой. Всё-таки весит бюст 200 килограммов.
Наталья Купалова, методист музейной экспозиции «Тюремный замок»: «Ну его ж просто так нельзя было спустить. Он полдома снёс бы. Конечно, контролировали его спуск, ленты мальчишки принесли, тросы, да. Мы, наверное, где-то полтора часа, потом мы на улицу его вынесли, а как его дальше нести? В машину его погрузить, конечно, было рискованно, там бы продавилось бы все, пошли взяли тележку у нас на складе для развоза продуктов, погрузили и привезли».
Монумент из армированного бетона, полый внутри, высотой 105 сантиметров и шириной 50, в «Тюремном замке» зарегистрирован под номером 180. Теперь его ждёт масштабная реставрация.
Хотя и сейчас скульптурный портрет Иосифа Сталина, выполненный неизвестными заключенными в 1940-е годы прошлого века, органично вписывается в экспозицию музея, который Наталья Купалова, в прошлом сотрудница УФСИН, создала в подвале первого корпуса СИЗО буквально с нуля 12 лет назад.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40