Краевые лесовосстановители перевыполняют план. Сегодня идет активная подготовка к осенним посадкам. Сеянцы лиственницы, сосны и кедра отправятся не только в леса нашего края, но и в другие территории Дальнего Востока. Как растят будущее тайги, увидела Екатерина Груздева.
Скорость посевной в этой теплице явно превышена, что здесь только поощряют. Работа кипит. Торф в кассеты, семена в лунки, сверху грунт и на проращивание. Труд ручной, притом женский, доведен до такого автоматизма, что процесс выглядит как конвейер. Но оборудованию место тоже нашлось. Благодаря этой самодельной машинке посев ускорили в несколько десятков раз.
Татьяна Геревенко, мастер по посеву: «Машинку сделали наши мальчики на нашем предприятии своими руками. Неудобно, конечно, сыпать по одной семечке. Это долго, на машинке быстрей. Теплицу мы за день можем посеять, полтора дня большая сеется. Чем быстрее посеем, тем быстрее взойдет у нас»
А это уже ясли. Сеянцы лиственницы, которым чуть больше двух недель, оправили на пикировку. К осени они дорастут до нормативных 8 сантиметров и отправятся в тайгу. Процент выживаемости таких саженцев с закрытой корневой системой около 85 процентов. Лесовосстановители показатель решили поднять с помощью эксперимента. Этих — уже не малышей — в теплице оставили на второй год.
Иван Денисов, генеральный директор предприятия: «Видно, что ствол одревесневелый, он уже прочный, он уже адаптирован к высадке в лесу корневая система тоже хорошо сформирована. Когда саженец пройдет зиму, суровые условия, даже маленький перезимовал, он уже окрепнет, он уже более акклиматизирован и адаптирован к посадке, лучше приживаемость, конечно»
Хабаровский край вот уже несколько лет лидер по лесовосстановлению в ДФО. При этом является донором для других регионов. Опыт накоплен колоссальный, что и дает простор для эксперементов. В этих теплицах научились получать более здоровый посадочный материал через полив с использованием биологически активных веществ.
Алексей Орлов, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: «По крайней мере, мы получили прирост по высоте, процентов на 30. И, что особенно важно, количество боковых побегов. Бывает, что в лесу недостаток влаги или неблагоприятные условия, верхушка может замерзнуть, если нет боковых побегов, то сеянец может погибнуть»
На сегодняшний день только для высадки в нашем регионе подготовлено порядка 28 млн. сеянцев. На выращивании еще 15 млн. Значительная часть отправится в леса района имени Полины Осипенко. Это позволит закрыть всю площадь промышленных рубок и территорию тайги, которая выгорела.