В инновационном центре «Эвристика» идут отделочные и монтажные работы. Подрядчик одновременно ведет и благоустройство территории. Детский технопарк один из объектов Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, который разработан по поручению Президента. Когда откроется центр и какими возможностями будет располагать — выясняла Инна Монина.
Огромные стеклянные фасады, колонны — «Эвристика» уже привлекает внимание своей архитектурой. Современный дизайн здания диктует и его внутреннее наполнение.
Олег Ткаченко, руководитель проекта «Эвристика»: «Сейчас мы находимся с вами в помещении лаборатории авиационного и ракетного моделирования, т.е. так называемый аэроквантум и космоквантум. Также на этом этаже у нас находиться лаборатория судомоделирования и компьютерный центр»
И это только первый этаж. На двух остальных также будут располагаться различные инженерные лаборатории, центр виртуальной реальности, роботодромы, интерактивный музей науки и даже киноконцертный зал. А парящая винтовая лестница ведет на крышу – в первую в городе обсерваторию и планетарий. На закупку оборудования для инновационного центра будет потрачено триста миллионов рублей.
Александр Одородько, заместитель начальника Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края: «Это довольно большая сумма, связано с тем, что оборудование сложное технологичное, но для того чтобы развивать такое технологичное творчество, соответственно, ну необходимы новейшие разработки»
Новый детский технопарк станет стартовой площадкой для школьников, которые смогут не только определиться с профессий, но и попробовать себя в научных изысканиях и реальных проектах.
У центра «Эвристика» очень большая прилегающая территория, порядка около четырех гектаров, и это не случайно. Именно здесь разместятся площадки для испытаний радиоуправляемых моделей. Их будут создавать будущие инженеры, изобретатели, в этом современном детском технопарке.
В Комсомольске уже много лет ведется целенаправленная работа по подготовке инженерных кадров. Практически в каждой школе есть кружки технической направленности. В «Кванториуме», который был первым на Дальнем Востоке и сейчас входит в 10-ку лучших в России, обучается 3 тысячи детей. Уже смотрят в будущее воспитанники центра цифрового образования «Ай-Ти куб». Интерес растет и площадей уже не хватает. Поэтому открытия «Эвристики» ждут с нетерпением.
Ляна Кускова, начальник Управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Такие центры дают возможность нашим детям, которые нацелены на получение профессии связанные с инженерной деятельностью, дают возможность попробовать себя, убедиться в том, что да это такая профессия в которой нуждаются город, край, страна»
Подрядчик уже на финишном этапе. В здании было запущено отопление, так что всю зиму шла внутренняя отделка, прокладка коммуникаций и благоустройство территории. По завершению работ начнет установка оборудования. Сдача запланирована на конец этого года.