X

Без золота, но не без приключений вернулись хабаровские путешественники из Верхнебуреинского района

Они прошли сплавом на лодках по местным рекам. Маршрут экспедиции построили так, чтобы найти предполагаемое место ныне не существующего поселка Умальта. Вдохновил туристов первый масштабный российский истерн, снятый в Хабаровском крае «Золото Умальты». Что вместо драгоценного металла ждало хабаровчан в тайге, выясняла Екатерина Груздева.

«Прибыли. Казалось, что вещей было много, оказалось, что их очень много»

Разместив все по двум резиновым лодкам пятеро путешественников начали свой непростой путь. Первая точка — устье Умальты.

«Парни подходят к одному из порогов. Сплав есть сплав. Слаженно работают веслами»

Коварные перекаты горных притоков Буреи давались непросто. Лодки то и дело выталкивало от берега к берегу, где их встречали скалы или упавшие деревья.

«Умальта дается очень тяжело, не хочет Бурея нам показывать нам свою речку Умальту»

Не без труда путешественники добрались до места. И отправились вглубь тайги, на поиски ныне несуществующего поселка Умальта. Вдохновила туристов картина о краже золота – первый масштабный российский истерн, снятый в нашем регионе. Бывшее поселение себя ничем не выдало, кроме как точкой на GPS-навигаторе.

Артем Лисиченок, участник экспедиции: «Моменты по которым можно определить, что здесь жили когда-то люди, ничего этого нет. Остался один волок, который мы нашли и по нему возвращаемся обратно. Бурея там, Умальта там. И здесь, в этом месте находился поселок»

Не найдя ни следов поселка, ни золота хабаровчане продолжили маршрут. Но пришлось организовывать новые поиски – отряд потерял одно из членов экспедиции.

Поиски продолжались практически сутки. Позже выяснилось, что Алексей оторвался от группы, спасаясь от медведей.

Алексей Елаш, участник экспедиции: «Пошел не в ту сторону. Встретил медведицу с медвежатами, поздоровались, пообщались как водится. Потом пытался как Чапаев два раза переплыть Бурею, вышел на переправу и подал сигнал SOS»

После воссоединения туристам уже ничего не должно было помешать, но в планы вмешалась погода. Прогнозируемые ливневые дожди заставили ускорится в пути. До финальной точки, водохранилища недалеко от поселка Талакан, туристы шли уже на моторах.

Позади 350 километров. Несмотря на то, что путешественники из разряда опытных у многих за плечами походы по Колыме, Байкалу, Шантарским островам, это приключение войдет в число самых ярких.

«Тайга не прощает ошибок, нужно быть готовым ко всему»