X

Медики Хабаровского края расширят взаимодействие с Минобороны по оказанию помощи бойцам СВО

О важности прохождения лечения и реабилитации участников СВО на базе и гражданских учреждений рассказала замминистра обороны, руководитель фонда «Защитники Отечества», Анна Цивилева. Елизавета Юрова с подробностями.

Ветеран боевых действий Александр уже несколько недель под ежедневным наблюдением врачей. Получил серьезное ранение — кость раздробило на части. Пока прогулки только по коридорам, но главное — он встал на ноги.

Александр, ветеран СВО: «Жена есть, ребенок. Конечно, переживали. Я на связь не выходил первое время, на боевой был, потом вышел на связь, но вот — пулевое, сквозное»

В больничной палате первой краевой больницы еще два боевых товарища — навещает всех замминистра обороны, руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева — первым делом спрашивает о самочувствии.

«- Как проходите лечение как вы себя чувствуете?

— Лечимся

— Все хорошо»

Интересуется и качеством помощи. Команда врачей делится реальным опытом: без единого разреза, эндоскопическим методом, участнику СВО спасли почку, пострадавшую от взрывной волны. И так тут помогают пациентам с любыми, даже редкими диагнозами.

«Мы снимаем с гемодиализа, диализ для государства очень дорогая вещь и благодаря трансплантации, урологическим операциям снимаем»

Осматривают с врио губернатора и соцблоком Правительства центр реабилитации — здесь проходят восстановление и гражданские, и военные. Расширить взаимодействие с Минобороны по оказанию помощи бойцам спецоперации готово крупнейшее медучреждение края.

Елизавета Юрова, корреспондент: «18 тысяч высокотехнологичных операций в год, мощность в тысячу коек и современный реабилитационный центр. Все это успешно реализуется в Первой краевой больнице и здесь уже готовы расширять базу пациентов»

Подключатся и другие больницы региона — ведь все пациенты равны.

Анна Цивилева, заместитель министра обороны РФ, председатель государственного фонда «Защитники Отечества»: «Использование диагностики высокотехнологичной медицины на базе гражданских лечебных учреждений мы рассматриваем такую возможность, чтобы они подключались и помогали нашим ребятам с учетом того, что наших ребят много, они молодые, и хочется, чтобы их восстанавливали по максимуму»

Поднимают и вопрос подготовки кадров. Вместе с тем, как изменилась военная тактика, изменился и характер травм — в большинстве — это миновзрывные ранения, требующие особого подхода. В регионе намерены открыть военно-учебный центр при Дальневосточном медуниверситете. Это необходимо для обучения студентов и врачей основам полевой хирургии.

Дмитрий Демешин, врио Губернатора Хабаровского края: «Пока их выводят из зоны СВО, конечно, рана успевает загнить. Для того чтобы науку наложить на эти сложные случаи оказания помощи мы и просим открыть военную кафедру»

Следующая точка — фонд «Защитники Отечества». В зале — бойцы ЧВК «Вагнер» с женами и детьми. Лично руководитель фонда, вместе с Героями России, вручает им удостоверения ветеранов боевых действий.

Анна Цивилева, заместитель Министра обороны РФ, председатель государственного фонда «Защитники Отечества»: «Мы боролись за то, чтобы все было справедливо и они имели возможности получить и статус ветерана и все меры и поддержки, в том числе нашего фонда, которые мы оказываем»

Ну а чтобы ни один вопрос не остался без ответа встреча с ветеранами спецоперации и с семьями погибших. Пока сложные прецеденты требуют индивидуальных решений, но благодаря им выстраивается единая практика.