X

ДВО РАН и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве

Дальневосточное отделение Российской академии наук и правительство Хабаровского края будут работать вместе. Соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования стороны подписали на выездном расширенном заседании президиума. Все подробности у Надежды Лях.

Хабаровский край — один из лидеров в стране по добыче золота. Возводятся новые комплексы, в планах строительство аффинажного завода и разработка других инновационных проектов. Здесь как власть, так и предприятия, будут тесно работать с учеными.

Мария Крюкова, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Всегда наши сотрудники привлекались, в том числе, правительством Хабаровского края, которое инициировало какие-то исследования, какие-то работы и наши сотрудники принимали участие в этих исследованиях и давали какие-то рекомендации для минимизации негативных последствий»

Вопросы научно-технологического развития края обсуждают на выездном заседании президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Глава региона Дмитрий Демешин обозначает планы работы на ближайшее время, среди них — международное сотрудничество.

Дмитрий Демешин, врио Губернатора Хабаровского края: «Создание международного транспортного коридора на острове Большой Уссурийский позволит нам не только увеличить грузооборот и быть торговцем, задача гораздо больше — создать технологический прорыв»

На заседании врио губернатора и председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук подписывают соглашение о сотрудничестве. В документе три направления будущей работы.

Юрий Кульчин, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН: «Это развитие фундаментальной науки, развитие образования и, конечно, то, о чем сегодня много раз говорил губернатор Хабаровского края, это обязательное участие науки в развитии промышленности, в развитии экономики»

Между тем для научного сообщества действуют и различные меры поддержки. Студентам, отличившимся в учебе, назначаются стипендии имени Муравьева-Амурского — до 25 тысяч рублей. Ежегодно проводится краевой конкурс молодых ученых.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Есть дополнительные льготы: и по ипотеке и по возможности строительства. Для преподавателей, например, Тихоокеанского государственного университета, есть возможность индивидуального жилищного строительства»

А в будущем кампусе, который построят на базе ТОГУ, молодым ученым будут предоставлять жилье. Выездное заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук проходит в течение нескольких дней, в нем принимают участие представители нашего края, а также Еврейской автономии, Сахалинской и Магаданской областей.