X

Депутаты и эксперты обсудили проблему чрезмерного употребления алкоголя среди молодежи

Регулирование количества алкомаркетов, контроль их ассортимента и «территории трезвости» в регионе. На дискуссионной площадке в краевой думе депутаты и эксперты обсудили проблему чрезмерного употребления алкоголя среди молодежи. Какие идеи будут направлены в Госдуму, узнала Елизавета Юрова.

Алкомаркеты чуть ли не делят одно крыльцо! На отрезке в 150 метров по улице Ленина сразу 5 сетевых магазинов. И такая шаговая доступность — в каждом микрорайоне.

«Одни алкогольные магазины. В моем доме внизу — алкогольный, здесь, да везде! Зачем они здесь, так много»

А еще точки продажи спиртного активно разбавляют ассортимент вполне обычными продуктами, привлекая аудиторию, в том числе и детскую. Этот вопрос один из самых острых на дискуссионной площадке при краевом парламенте.

Артем Москвин, директор АНО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»: «Снеки, чипсы которые, кстати, тоже вредные, много соли, и мороженое, и соки. Они ниже по цене, они доступнее. Они видят этот алкоголь и формируется неправильное отношение»

Но количество магазинов и наполнение прилавков — законом не регулируется.

Алла Сорока, и. о. заместителя министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Таких полномочий нет ни у кого, по квотированию количества предприятий реализующих алкогольную продукцию. Сегодня в законодательстве это не предусмотрено»

Потому необходимы изменения на федеральном уровне. Так регион уже добился новвоведений в сфере так называемых «наливаек». Уже с 1 марта 2025 года им придется выйти из тени.

Виктор Лопатин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры: «Госдума приняла закон, по которому субъектам дано право регулировать торговлю алкоголя в общепите. У нас не будет наливаек в многоквартирных домах, либо они станут кафе, должны покупать лицензию, выходить из серой схемы»

Хабаровский край входит в пятерку лидеров по употреблению алкоголя среди регионов  ДФО. Депутаты подчеркивают, необходим всесторонний подход к решению проблемы.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: «Необходимо вести комплексную и долгосрочную работу, чтобы не потерять заделы на воспитание сообщества в духе ЗОЖ, нарастить и сделать еще лучше. Тем более, в РФ есть опыт с преодолением плохих тенденций по потреблению табака»

Пилотный проект — «территория трезвости» в селе — один из ключей к решению проблемы. Такие уже есть в Бурятии — там полностью запрещена продажа спиртного. Власти предлагают в обмен за здоровый образ жизни — помощь в развитии инфрастуктуры.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Закогодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политике: «Это могут быть аллели, двор, территория студенческого городка. Над этим нужно поработать. Говорить в целом о «территориях трезвости», да это могут быть поселения, но должны решить сами жители»

Среди мер воздействия и ужесточение наказания за реализацию алкоголя подросткам и в запретные часы. Предложения направят в профильный комитет Госдумы.