Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дмитрий Демешин принял участие в массовой высадке деревьев в честь Дня России

Молодые дубы не только украсили, но и укрепили один из склонов хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского. В честь дня России прошла массовая высадка саженцев. Первым лопату в руки взял врио Губернатора Дмитрий Демешин. Как преображается любимое место отдыха, увидела Анна Кальчук.

Возле каждого молодого дуба по команде молодых экологов практически со всего края. Милана Проживина из Мичуринского, это не первый ее опыт озеленения. Личных саженцев уже набралось на аллею, и большинство со смыслом.

Милана Проживина, эко-активист: «У нас в школе посадили сад памяти в честь погибших на Великой Отечественной войне»

В день России и здесь на склоне вдоль набережной — акция со смыслом. А потому старт ей дает глава региона. Без долгой подготовки, явно со знанием дела берется за лопату. Процесс разбавляет шутками.

«- Дмитрий Викторович, Вы так с ходу начали. Явно не впервые?

— Конечно, каждый год сажаем. Это вообще наше любимое дело прокурорское.

— А если серьезно? Есть деревья, которые своими руками?

— Конечно, очень много. Каждый год сажаем. По всей стране посажены. У меня террритория то большая была. Сибирь, Дальний Восток, Урал»

В тот же момент по соседству закапывать и утрамбовывать 25 монгольских дубов начинают практически синхронно, и каждый здесь знает не только как это делать, но и зачем.

Виктория Хатнюк, жительница г. Хабаровска: «Нужно без воды посадить и притоптать. И чтобы росло на благо нашего края»

Молодежные объединения, федеральные ведомства, научные институты — в этот день схожая картина не только в Хабаровске. К акции подключились в разных районах края.

Дмитрий Демешин, врио Губернатора Хабаровского края: «Наш писатель Пришвин, сказал: любить природу — это значит любить Родину. Вот любить Родину надо делами. Посадка деревьев — это один из важных моментов. И сегодня в День России ознаменовывает нашу любовь к конкретному месту. К реке Амур, к Хабаровску. Я убежден, что руками иногда можно сделать и нужно делать больше, чем словом»

Монгольский дуб — дальневосточник. Растет в Приморье и в Хабаровском крае. Приживаемость практически стопроцентная, неприхотливость и мощная корневая система сделало дерево идеальным для парка.

Александр Леонтьев, министр природных ресурсов Хабаровского края: «Склон крутой и корни дуба укрепят почву, чтобы исключить коррозионные процессы и оползневые процессы»

К набережной Хабаровска сегодня особое внимание — флагманский объект мастер-плана. Она должна стать самой протяженной на Востоке страны и экологическая акция — очередной шаг к новой жизни. А еще это повод напомнить про то, что край уж точно знает толк в саженцах. Регион вот уже несколько лет лидер по лесовосстановлению в ДФО.

Андрей Самойлов, и.о. министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «На сегодняшний день у нас есть посадочного материала порядка 28 млн. сеянцев. На этот год запланировано еще 15 миллионов, но будем стремиться к большему»

Таким образом закрывается вся площадь промышленных рубок и та территория тайги, что выгорела. План край перевыполняет на 60 процентов.

Того, что выращивают в теплицах, а их больше 30-ти, хватает и соседям. Саженцы из Хабаровского края уезжают практически во все регионы Дальнего Востока.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"