Группа учёных выиграла конкурс по нацпроекту «Наука и университеты». Работать в лаборатории, наряду с состоявшимися учёными будут и молодые исследователи – аспиранты и студенты. Что предстоит решать, узнала Инна Монина
В мире ежегодно выпускаются миллионы серийных автомобилей. Их производство поставлено на поток. На конвейере весь процесс разбит на простейшие операции, которые выполняют роботы. Но в авиастроении такой подход не эффективен.
Самолётов выпускается в разы меньше, а значит, роботы не будут заняты круглосуточно. Автоматизация широко применяется лишь на подготовительных этапах, когда производят отдельные детали и комплектующие. Окончательная сборка, а это самые сложные операции, в основном идёт вручную.
В молодёжной лаборатории, которая создается на базе государственного университета Комсомольска, и намерены исследовать новые подходы к автоматизации малосерийных высокотехнологичных производств, где можно применить промышленных роботов.
Сергей Сухоруков, руководитель молодёжной лаборатории, доцент КнАГУ: «Мы планируем брать роботов уже готовых, но вот всё, что касается технологической оснастки, инструментов, которые на этом роботе устанавливают, систему управления, связи с внешним оборудованием, с какими-то системами оценки качества, параметров и всего прочего – всё это делается нами уже самостоятельно».
Но перед этим придётся детально погрузиться в технологический процесс строительства самолётов на практике. Проблем с этим нет – в городе работает два авиационных завода, которые выпускают современные боевые машины и пассажирские лайнеры. Учёные уже понимают, на каких участках можно частично автоматизировать производство.
Александр Гудим, декан факультета энергетики и управления КнАГУ: «Мы планируем сделать акцент на автоматизации сварочного производства, на автоматизацию процесса нанесения покрытий специфических, мы намерены автоматизировать разметку деталей, которые производятся на наших авиационных заводах».
Работать в лаборатории, наряду с состоявшимися учёными будут и молодые исследователи – аспиранты и студенты. Грант рассчитан на три года, но уже через два, как эксперимент, планируют опробовать решения на производстве.