X

Сделали планету чуточку чище: на реке Анюй впервые провели «генеральную» уборку

Специалисты «Заповедного Приамурья» и представители турбизнеса очистили от мусора стратегически важную реку Дальнего Востока – нерестилище ценных пород рыб. Браконьеры и туристы серьёзно наследили в этом сезоне. В этом убедилась Анна Леонова.

Антон Остапенко, директор местного туркомплекса, расположенного на Анюе, совсем не в восторге от того, как нелегальные посетители заповедной территории ведут себя в национальном парке. Бутылки, консервные банки с острыми краями, пластиковые пакеты, в которых остатки пищи. Такая еда просто манит обитателей тайги, в том числе,  и краснокнижных, но на желудках скажется не лучшим образом.

Анюй своими живописными видами привлекает не только туристов. Река – важная лососевая артерия в бассейне Амура. Весь бассейн – часть территории Анюйского национального парка, местом традиционного природопользования нанайцев и удэгейцев. В огромных количествах здесь водится таймень, кета, ленок, хариус, сом. А значит, всё это богатство привлекает браконьеров.

« — Нормально тут заготовка… сети, сети – кошмар. Ох ты, так это таймень, по-моему, не щука».

На этих кадрах весенний рейд специалистов «Заповедного Приамурья». Промысел и заготовка идут в таких масштабах, что даже бывалые инспекторы удивлены. Естественно, бросая удочки и сети, оставляют после себя и горы мусора.

Антон Остапенко, директор местного туркомплекса: «Сегодня мы нашу планету сделали хоть чуточку чище своими руками».

Ольга Савина, заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Мы прошли по местам стоянок, где останавливаются туристы, рыбаки, оставляют за собой мусор, сегодняшнее мероприятие показало, что наше дело настолько важное и значимое, несколько мешков мусора, который нанесло за зиму и весну».

Акция «Чистые берега Анюя» проходит впервые, но теперь станет традицией – до тех пор, пока туристы и рыбаки не научатся ценить первозданную природу национального парка.