Утром – ряса, вечером – кимоно: студенты духовной семинарии Хабаровска сдали экзамен по карате
Принял экзамен у будущих священнослужителей президент национальной федерации Александр Ипатов – он специально прилетел из Москвы. Как нехарактерная для православной веры дисциплина прижилась в духовном центре, расскажет Екатерина Груздева.
Размеренную молитвы венчает резкое «осс». Утром подпоясанная ряса, вечером – кимоно. В таком контрасте проводят своё обучение семинаристы уже не первый год. Но миры несовместимые только на первый взгляд. Неустанная работа над собой, уверяют, основа как религии, так и спорта.
Данил Кравцов, студент 3 курса Хабаровской духовной семинарии: «Священник должен подавать пример людям. Занимаясь спортом, ты воспитываешь себя, понуждая себя пойти вечером на тренировку, ты воспитываешь себя. Ты это делаешь не потому, что нужно показать, какой ты красивый, а в первую очередь для себя. Для своего духовного развития и настроения».
Тренируясь для настроения, некоторые семинаристы уже добрались до жёлтых поясов. И успешно выступают на турнирах по киокушинкай.
Всеволод Мохирев, исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края: «Они показывают настоящий дух киокушинкая, настоящую дисциплину, настоящую уверенность, потому что у них есть эта уверенность внутри – в них это воспитали в духовной семинарии и семьях».
Шихан Александр Ипатов на экзамен прямиком с московского рейса. Президент национальной федерации ведёт этих учеников по пути киокушинкай с самого первого шага. Сам выпускник духовной семинарии, считает, что проект может сломать все стереотипы о священниках и даже привлечь прихожан.
Александр Ипатов, президент Российской национальной федерации киокушинкай карате: «Кто приходит к вам в церковь? В основном люди, побитые жизнью, уставшие, больные, молодёжь очень ограниченно приходит. Надо сделать так, чтобы священник был нужен простому народу как организатор, как человек, который понимает, что такое физическая культура, например, как одна из идей».
А пока – полный контакт! И кажется, после пропущенного удара вторую щеку подставлять будущие священнослужители не намерены.
Уникальный спортивный проект запущен только в Хабаровской духовной семинарии. Положительный опыт копится, а потому каратэ вполне может зайти в каждый духовный вуз страны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Религия"
-
С «приправой» из молитвы и помощью «ангелов»: в Свято-Петропавловском монастыре начался сбор урожая
28 августа, 11:35 -
В Хабаровском крае сегодня отмечают Медовый Спас
14 августа, 15:30 -
Службы за упокой жертв авиакатастрофы проходят во всех храмах Хабаровского края и Амурской области
25 июля, 15:50 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей края с Днём семьи, любви и верности
8 июля, 12:41 -
Дмитрий Демешин поддержал идею создания аллеи памяти Героев СВО в районе Амурского моста
17 июня, 11:27 -
Купола установили в Комсомольске-на-Амуре на здание строящегося исламского культурного центра
13 июня, 15:00 -
Икону Святого Георгия Победоносца передали бойцам ОМОНа «Тигр» Росгвардии транспортные полицейские
19 мая, 14:21 -
Благодатный огонь встретили в аэропорту Хабаровска
23 апреля, 11:27 -
Местное время. Светлую Седмицу празднуют в крае: как правильно отмечать и что должно быть на столе
21 апреля, 14:27 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Воскресением Христовым
20 апреля, 4:18